УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На востоке голоса считают медленнее из-за большей нагрузки

1,1 т.
На востоке голоса считают медленнее из-за большей нагрузки

Как передает УНИАН, по его словам, сейчас «муссируется вопрос», что на Юге и Востоке Украины медленнее идет подсчет голосов, чем на Западе. Охендовский считает, что это понятная ситуация, поскольку, если на Западе Украины к избирательным участкам прикреплены по 700-1000 человек, то на Востоке и Юге Украины – 2–2,5 тыс., а иногда более 3 тысяч человек.

При этом он отметил, что «при подсчете голосов избирателей скорость является врагом точности».

«Главная задача ЦИК, окружных и участковых избирательных комиссий - установить самые точные результаты народного волеизъявления», - сказал он.

Охендовский отметил, что не хотел бы давать комментарии по поводу обращения Президента Украины. Отвечая на вопрос журналистов, нельзя ли расценивать такое обращение Виктора Ющенко как вмешательство в работу ЦИК, Охендовский напомнил, что любое вмешательство в деятельность ЦИК запрещено законом. Он подчеркнул, что такое вмешательство можно рассматривать» «как давление на ЦИК».

Напомним, сегодня, 1 октября, Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что поручил правоохранительным органам немедленно провести проверку причин задержки подсчета голосов избирателей на внеочередных парламентских выборах. Об этом говорится обращении главы государства к украинскому народу.

Ющенко требует исчерпывающих разъяснений, в частности от Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры по этому поводу.