Борат получил "Золотой глобус" за лучшую роль

926
Борат получил 'Золотой глобус' за лучшую роль

В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения наград "Золотой глобус", присуждаемых за лучшие телевизионные и киноработы в минувшем году.

Ведущим мероприятия выступил губернатор Калифорнии и звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер, несмотря на то, что перед Новым Годом он сломал ногу, катаясь на лыжах.

В категории "комедия или мюзикл" "Золотой глобус" получила лента "Девушки мечты", которая в общей сложности собрала три "глобуса": два остальных за роли второго плана в этой номинации достались снявшимся в картине Эдди Мерфи и Дженнифер Хадсон.

Среди драматических телесериалов победу одержал "Анатомия Грей", авторскому коллективу которого и был вручен "Золотой глобус".

Лучшей женской ролью в телефильме или минисериале признана работа Хелен Миррен, сыгравшая королеву Великобритании Елизавету II в ленте "Королева". Эта картина также была названа лучшей в категории " телефильм или минисериал", а Джереми Айронс получил "глобус" как лучший актер второго плана в этой категории.

"Золотой глобус" за лучшую режиссерскую работу вручен Мартину Скорсезе за ленту "Отступники" c Мэттом Деймоном и Леонардо ди Каприо.

Лучшим фильмом на иностранном языке признана лента о Второй мировой войне "Письма с Иводжимы", снятая на японском языке актером и режиссером Клинтом Иствудом. Вместе с Иствудом награду вышел получать продюсер ленты Стивен Спилберг.

Лучшей мужской ролью в фильме-комедии или мюзикле признана роль, исполненная Сашей Бароном Коэном, сыгравшего казахского журналиста Бората Сагдиева в комедии "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана". На награду в этой номинации также претендовал Джонни Депп за роль в фильме "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", но он проиграл Борату.

Актриса Мэрил Стрип с ее фильмом "Дьявол носит Прада" получила свой шестой "глобус" за лучшую женскую роль в этой же номинации.

Награда за выдающийся вклад в развитие киноискусства, носящая имя американского режиссера Сесила Де Милля, вручена знаменитому голливудскому киноактеру, режиссеру и продюсеру Уоррену Битти.

Мультфильм про говорящие машины "Тачки" был назван лучшим в номинации "анимационный фильм".

Будучи второй по значимости кино и теленаградой Голливуда, "Золотой глобус" считается своего рода прелюдией к вручению "Оскаров", которое в этом году состоится 25 февраля.