Британский принц пойдет в армию

627
Британский принц пойдет в армию

Принц Уильям, старший сын британского престолонаследника принца Уэльского, будет служить в Королевском гвардейском полку, сообщили представители двора. На принца будет возложено командование отделением из примерно 12 человек и четырех бронемашин.

Официальные представители принцев Уильяма и Гарри, сыновей принца Уэльского, сообщили, что по прохождении необходимой подготовки Уильям будет командовать отделением и в казарме, и на поле боя. Любое решение об отправке его на места службы будет приниматься "в каждом конкретном случае".

Сейчас солдаты придворного кавалерийского полка служат в Афганистане, однако в следующем году могут отправиться в Ирак. Впрочем, принца Уильяма эта дислокация вряд ли коснется, так как военные курсы он к тому моменту еще не завершит.

Видео дня

Сейчас Уильям, закончивший университет Сент-Эндрюс в Шотландии, учится в военной академии Сандхерст. Там уже отучился его младший брат Гарри.

Как отмечают корреспонденты, официальные представители двора вряд ли захотят, чтобы Уильям служил на передовой. Сам Уильям, однако, ранее подчеркивал, что, как и Гарри, также приписанный к этому полку, хочет служить своей стране.

"Меньше всего я хочу, чтобы надо мной тряслись и защищали от всего на свете. Если уж идти в армию, то надо быть там, где мои солдаты, и делать то же, что делают они", - заявил он однажды.

Специалисты отмечают, что статус обоих принцев означает, что за ними по-прежнему сохранится существующий уровень охраны. Однако, подчеркивают они, не исключено, что именно из-за службы обоих принцев королевский полк будет привлекать особое внимание противника.

Сколько продлится служба Уильяма в армии, пока не сообщается. Не исключено, что впоследствии сыновья принца Уэльского отслужат в ВВС и на флоте. Так было с их отцом - в 1971 году принц Чарльз стал пилотом королевских ВВС, а затем был приписан к флоту и даже командовал минным тральщиком "Бронингтон".

Его брат Эндрю, принц Йоркский, отслужил во флоте 22 года в качестве пилота вертолета. На него была возложена обязанность отвлекать огонь противника во время Фолклендской войны 1982 года.