УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ученые исследовали гены биологических часов человека

885
Ученые исследовали гены биологических часов человека

Исследователи США обнаружили, что первый известный ген, управляющий деятельностью биологических часов человека и других млекопитающих, работает совсем не так, как предполагалось ранее. Исследование так называемой мутации tau, проведенное в университетах Юты и Мичигана (США), опубликовал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее предполагалось, что мутация tau, уменьшая активность гена CK1 на 85%, ускоряет биологические часы, определяющие ритмы сна-бодрствования. Но оказалось, что мутация действует ровно наоборот - увеличивает активность гена, что ускоряет "часы" и делает сутки, как выявили опыты на хомяках, на 2-4 часа короче. Новые данные означают, что все разрабатывавшиеся препараты против некоторых форм депрессии, бессонницы и других циркадных расстройств, основывавшиеся на старой модели, обладали бы прямо противоположным запланированному эффектом.

Кроме того, около месяца назад исследователи объявили, что им удалось обнаружить в организме млекопитающих вторые "биологические часы", расположенные в надпочечниках.