В Москве слушается дело распространителей тайских таблеток

694
 В Москве слушается дело распространителей тайских таблеток

Мосгорсуд приступил во вторник к рассмотрению по существу дела о распространении психотропных веществ под видом тайских таблеток.

Как сообщает корреспондент Агентства национальных новостей, на скамье подсудимых оказались 10 человек. Пятеро из них - женщины, игравшие роль диспетчеров и консультантов. Они уверяли клиентов, в основном дам среднего и пожилого возраста, в том, что препараты созданы на основе природных компонентов и позволяют в кратчайшие сроки сбросить лишний вес.

Желающим похудеть рекомендовалось пройти 28-дневный курс лечения, который обходился в $150. Однако чудодейственные средства для обретения стройности оказались даже не плацебо, а сильнодействующими психотропными веществами.

Как подтвердила прокурор по делу Мария Семененко, лекарства не только обостряли хронические заболевания и вызывали массу побочных эффектов, но и вырабатывали стойкую зависимость.

"Обвинение будет доказывать, что распространяли они тайские таблетки для похудения, зная, что в них содержатся психотропные вещества. Да, они, действительно, способствовали похудению, но помимо этого они вызывали привыкание", - утверждает прокурор.

Однако подсудимые своей вины не признают. По словам адвоката Константина Рыбалова, представляющего интересы одного из обвиняемых, никто из работников фирмы, торговавшей тайскими таблетками, не знал об их истинном составе.

"Для того, чтобы признать виновными людей по этим обвинениям, нужно доказать, что они знали о том, что в этих таблетках содержатся сильнодействующие и психотропные вещества. Обвиняемые же не имели медицинского образования и не могли знать. Они верили, что делают благое дело и продают средства, полезные для организма", - заявил Константин Рыбалов.

Прокуратура уверена в обратном и намерена доказать это в суде. Сбытчики тайских таблеток действовали в Москве и регионах страны несколько лет, и отбоя в клиентах не испытывали. По мнению следователей, ежемесячный доход фирмы составлял до $1 млн. Свою рекламу они регулярно размещали в популярных журналах и газетах.

В настоящее время пятеро обвиняемых, включая организатора незаконного бизнеса и его основного поставщика, находятся в СИЗО, еще пятеро - женщины-диспетчеры - до суда отпущены под подписку о невыезде.

http://annews.ru/en/