19 октября • обновлено в 02:50
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Украинку незаконно посадили в польскую тюрьму

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина КАРПАЧОВА открыла осуществление по делу 32-летней Дарьи ФИЛАТОВОЙ, гражданки Украины, доктора физико-математических наук, арестованной 13 июня 2006 года правоохранительными органами Польши.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Уполномоченного, Н.КАРПАЧОВА направила письмо своему польскому коллеге о содействии в защите прав арестованной гражданки Украины.

Д.ФИЛАТОВА на протяжении пяти последних лет преподавала в Свентокшижский Академии. За неделю до ареста защитила в Варшаве докторскую диссертацию.

По сообщению родных Д.ФИЛАТОВОЙ, она была арестована отделом полиции по вопросам коррупции в Кельце и перевезена в Краков, где в тот же день состоялся суд, постановивший удерживать подозреваемую под стражей три месяца в СИЗО.

Незадолго до этих событий она жаловалась в отделение полиции по поводу неоднократных угроз мести, исходящих от студентов-заочников.

За полученной омбудсменом Украины информацией, в том, что произошло с Д.ФИЛАТОВОЙ, просматривается предвзятое отношение к ней студентов-заочников. Когда эти студенты – работники полиции и пенитенциарных органов, решили, что преподавательница, по их мнению, слишком требовательна, они пошли на откровенное противостояние и пытались оказывать на нее давление. В конце концов это привело к обвинению Д.ФИЛАТОВОЙ в получении взятки.

Н.КАРПАЧОВА в своем письме отмечает, что следственные действия по делу Д.ФИЛАТОВОЙ после ее ареста проводились без участия адвоката и представителя консульского учреждения Украины. Это является грубым нарушением законодательства Республики Польша и Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Также украинский омбудсмен выражает обеспокоенность тем, что польская сторона, нарушив международные нормы, не сообщила своевременно о факте ареста гражданки Украины Генерального консула в Кракове. Даже через несколько дней после суда Генеральное консульство не имело официальной информации по сути дела и условий содержания гражданки Украины в следственном изоляторе.

Об аресте Д.ФИЛАТОВОЙ ее родные узнали не из официальных источников, а от ее польского коллеги-профессора.

В своем обращении Н.КАРПАЧОВА акцентирует на том, что у Д.ФИЛАТОВОЙ крайне слабое здоровье. Она перенесла тяжелые заболевания, была вынуждена длительное время лечиться от переутомления и депрессии.

Омбудсмен Украины, учитывая неординарность и серьезность ситуации, а также отмеченых выше обстоятельств дела и личность преподавательницы, выразила польскому омбудсмену настойчивую просьбу способствовать, в пределах его компетенции, беспристрастному и объективному расследованию по делу Д.ФИЛАТОВОЙ, а также изменению примененных относительно нее превентивных мероприятий на более гуманные, без содержания в следственном изоляторе.

К сожалению, это не единственный случай предубежденности представителей польской власти по делам относительно граждан Украины, констатирует Н.КАРПАЧОВА. Так на контроле Уполномоченного по правам человека находится дело об убийстве польскими полицейскими трудового мигранта с Украины Сергея Кудри, осуществленное на глазах его беременной жены. После того ужасного события уже свыше 5 лет омбудсмен вместе с семьей С.Кудри добивается выплаты компенсации за потерю кормильца его маленькому сыну, родившемуся уже после смерти отца.

Как стало известно, что 4 июля в Кракове состоится заседание суда, на котором будет рассматриваться апелляция Д.ФИЛАТОВОЙ.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги / мнения

ads pixel