УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рождаемость в Украине падает

720
Рождаемость в Украине падает

На протяжении 30 лет рождаемость в Украине будет продолжать сокращаться, заявила заместитель директора Института демографии НАН Украины Элла Либанова на конференции "Оценка рисков и угроз национальной безопасности в контексте европейской и евроатлантической интеграции Украины".

"С 1952 г. началось уменьшение рождаемости населения в Украине. У нас количество пятилетних девочек меньше, чем количество 75-х женщин", - сказала она. Однако, по ее словам, недалеко от нас отстала и Европа, "где уровень рождаемост, ни в единой стране, не остается таким, чтобы численность поколений не падала с каждым годом".

По ее словам, необходимо создать в Украине привлекательные условия для иностранной рабочей силы. "С одной стороны есть риск сокращения рабочих мест для украинцев, с другой – исправление демографической ситуации: на работу приезжает именно молодежь. Пока мы отправляем из Украины всех, кто к нам приезжает, но если создать другую нормативную базу, то мы сможем выбирать тех для проживания в Украине, кто нас интересует", - считает Либанова.

Как пример прямой зависимости между уровнем трудовой миграции и уровнем зарплаты в долларовом эквиваленте, Элла Либанова, привела тот факт, что с недавнего времени зарплаты в Украине и России практически сравнялась. Сейчас отмечается полное падение эмиграции из Украины в Россию, как следствие.

В то же время, говорит Либанова, уровень миграции в западном направлении практически не снизился. Тем не менее, по ее словам, это опосредовательно является фактом сближения Украины с европейским сообществом.

"При поддержке власти, или без таковой, украинцы все равно скоро станут членами европейского сообщества", резюмировала Либанова.