УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буш пообещал ливанскому премьеру надавить на Израиль

696
Буш пообещал ливанскому премьеру надавить на Израиль

Президент США Джордж Буш провел переговоры с премьер-министром Ливана Фуадом Синиорой (Fuad Siniora) и пообещал ему оказать давление на Израиль, чтобы добиться прекращения израильской военной операции на ливанской территории, сообщает Yediot Ahronot.

В телефонном разговоре с Синиорой американский президент высказался в поддержку ливанского правительства и пообещал оказать помощь мирному населению Ливана, передает агентство AFP со ссылкой на заявление администрации ливанского премьера.

В четверг 13 июля Буш во время визита в Германию призвал Израиль воздержаться от действий, которые могут подорвать позиции действующего правительства Ливана, с трудом добившегося вывода из страны сирийских войск. Буш отметил, что ливанская демократия имеет большое значение для ближневосточного мирного процесса в целом.

Вместе с тем президент США признал право Израиля на самозащиту. Израиль начал масштабную операцию на территории Ливана после того, как боевики "Хизбаллы" совершили нападение на израильских солдат в приграничном районе. В результате нападения погибли восемь израильтян, двое военнослужащих были захвачены в плен.