УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Накануне смерти Басаев позировал видеооператору

561
Накануне смерти Басаев позировал видеооператору

В распоряжении "Вестей" оказалась видеопленка, предоставленная Федеральной службой безопасности. На ней запечатлен Шамиль Басаев за сутки до его ликвидации.

Запись сделана на одной из лесных баз боевиков в Ингушетии, где они готовились к совершению крупномасштабного теракта. Именно в Ингушетии, в районе села Экажево, в ночь на 10 июля был уничтожен Басаев. На воздух взлетел грузовик КамАЗ, на котором боевики перевозили взрывчатку. Вместе с Басаевым были убиты еще 12 бандитов, в том числе ряд известных полевых командиров. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, эта операция была тщательно спланирована и достаточно долго готовилась спецслужбами.

Басаев стоит за всеми самыми кровавыми терактами в России. На его счету – сотни жизней мирных граждан, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Он лично участвовал в захвате больницы в Буденновске в 95-м, организовывал взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, спланировал захват заложников в "Норд-Осте" и нападение на бесланскую школу №1. Только по приблизительным данным, в результате действий террориста погибли свыше тысячи человек.