УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ватикан неплохо заработал на смерти Иоанна Павла II

747
Ватикан неплохо заработал на смерти Иоанна Павла II

Несмотря на дополнительные затраты, связанные с погребением Папы Иоанна Павла II и избранием его преемника – Бенедикта XVI, бюджет государства Ватикан оказался профицитным.

Как сообщает «Благовест-инфо», президент префектуры экономических дел Ватикана кардинал Серджо Себастиани представил в среду на специальной конференции бюджетный отчет по 2005 году. По словам прелата, затраты на похороны Иоанна Павла II и выборы Бенедикта XVI составили 7 млн. евро, а профицит бюджета – 9,7 млн. евро. Это больше, чем в 2004 году, когда у бюджета был небольшой профицит, и чем пять предыдущих лет, когда Ватикан испытывал дефицит бюджета. В течение ряда лет Святой престол нес дополнительные расходы, связанные с ростом заработной платы, падением курса доллара и расширением своего дипломатического представительства в мире.

В 2005 году дополнительные расходы, связанные со смертью одного Папы и восшествием на престол другого (в частности, Ватикан сделал дополнительные выплаты многим своим сотрудникам, много денег ушло также на обеспечение безопасности), были компенсированы благодаря огромному количеству паломников, приехавшими в Рим в апреле 2005 года. Многие из них, побывав на церемониях, отправлялись смотреть произведения искусства в знаменитых музеях Ватикана. За 2005 год в музеях побывали 3,8 млн. человек, больше, чем в 2000 году.

Другим важным фактором роста стало улучшение валютных котировок и высокая прибыльность сделанных Ватиканом инвестиций. В минувшем году они принесли 43 млн. евро дохода, то есть в семь раз больше, чем в 2004 году.

Количество средств, поступающих в Ватикан из католических епархий по всему миру, осталось прежним – около 73 млн. евро. На 15% возросла сумма пожертвований в особый папский благотворительный фонд «Петрова лепта». В прошлом году в этот фонд было передано $59 млн. По словам кардинала Себастиани, главным «донором» Ватикана остаются епархии, организации и частные лица из США. Американские деньги составляют около трети всех доходов Святого престола. На втором месте после США – Италия, на третьем – Германия. В списке десяти стран – «доноров» - Франция, Испания, Ирландия, Канада, Корея, Мексика и Австрия.

Традиционно убыточными остались Радио Ватикана, на волнах которого вообще не звучит реклама, и газета «Оссерваторе романо», в которой очень мало коммерческой информации. Дефицит годового бюджета Радио Ватикана составляет почти $30 млн. Его директор священник Федерико Ломбарди, который с 11 июля возглавляет также пресс-службу Святого престола, заявил, что в ближайшие годы планирует бороться с дефицитом. В первую очередь, это будет делаться за счет сокращения штата. Сейчас на радиостанции работает 395 сотрудников, а к 2013 году их должно быть 335. Увольнений персонала не планируется – руководство просто не будет нанимать новых людей на позиции сотрудников, уходящих на пенсию. Их функции будут переданы другим работникам, которые смогут выполнять больше работы с помощью внедряемых новейших технологий. По словам о. Ломбарди, на волнах Радио Ватикана и впредь не будет рекламы.

Практику ежегодной бюджетной отчетности Ватикана перед обществом ввел Папа Иоанн Павел II в 1981 году, чтобы противостоять слухам о сверхдоходах Церкви.