УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иран вызвал нефтяную лихорадку

687
Иран вызвал нефтяную лихорадку

Котировки "черного золота" преодолели отметку 75 долларов за баррель на фоне. Это произошло на фоне падения запасов бензина в США, а также отказа Ирана от приостановки ядерной программы.

В ходе торогов на электронной системе Нью-йоркской товарной биржи в четверг утром цена на нефть поднялась на 0,45 доллара - до 75,40 доллара за баррель.

Нефтяников разочаровал еженедельный доклад министерства энергетики США. Ведомство представило данные, согласно которым за период с 1 по 7 июля товарные запасы бензина упали на 426 тысяч баррелей, что вдвое превысило прогноз. Запасы нефти сократились на 6 миллионов баррелей. Спрос на бензин подскочил до 9,6 миллиона баррелей в сутки, передает "Интерфакс".

Кроме того, в сруде на встрече глав внешнеполитических ведомств "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) было принято решение вернуть обсуждение иранской ядерной проблемы в СБ ООН. Между тем, иран - четвертый крупнейший производитель нефти в мире. Страна контролирует восточное побережье Ормузского пролива, через который проходит до 17 млн. баррелей нефти в сутки из Персидского залива.