УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депутатские будни: Мороз ошибся и распустил Раду (+видео)

1,2 т.
Депутатские будни: Мороз ошибся и распустил Раду (+видео)

Відеосюжет 1,60 МБ

(відео "5 каналу")

16.20 Янукович не претендует на свободу слова

Завтра в 10.00 должно состояться голосование за полное или частичное представительство в комитетах ВР. При этом Партия регионов утверждает, что распределит руководящие должности в тех комитетах, которые, по их мнению, принадлежат коалиции.

«Если оппозиция не будет принимать участия в процессе, мы будем формировать комитеты, которые принадлежат коалиции. Остальные места останутся вакантными», - заявил Виктор Янукович после закрытия вечернего заседания Верховной Рады.

16.10 Мороз помилився і розпустив Раду

Парламентарії під гул сирен ухвалили Постанову ВР про перелік, кількісний склад та предмет відання парламентських комітетів

У постанові зазначено, що до кожного комітету може входити не менше 7 і не більше 20 народних депутатів.

До 19.00 13 липня голови та уповноважені фракцій ВР мають внести кандидатури депутатів у відповідні комітети.

За проголосували 239 народних депутатів.

Мороз привітав результати голосування, заявивши, що це свідчить про бажання парламенту конструктивно працювати. Також Мороз додав, що БЮТ і «Наша Україна» досі не запропонували своїх кандидатур в комітети.

Після чого обмовився і замість того, щоб закрити вечірнє засідання, оголосив його «відкритим», додавши, що ранкове засідання відкриється завтра о 10.00.

15.55 Симоненко очень напугал Еханурова

Юрий Ехануров заявил, что сегодня «Наша Украина» не проводила никаких переговоров с ПР. На вопрос журналистов, нужно ли вообще вести такие переговоры и будут ли они продолжаться в дальнейшем, Ехануров ответил: «не знаю, посмотрим...»

Он еще раз подчеркнул, что не является непосредственным участником переговоров, а занимается премьерской деятельностью: «жнива идут нормально, промышленность работает хорошо. Можно играться, сколько угодно, - отметил он. - За семь месяцев мы нормально перед вами отчитаемся».

Комментируя сегодняшнее высказывание Петра Симоненко о возможности выхода КПУ из антикризисной коалиции в случае появления там «Нашей Украины», Юрий Ехануров шутя отметил, что ему от этого «очень страшно».

«Не может быть и речи, чтобы НУ была в каком-то союзе с коммунистами», - подчеркнул и.о. Премьер-министра.

15.45 Роман Зварыч хлопнул дверью

Роман Зварыч покинул заседание согласительного совета ВР. Нашеукраинец выразил таким образом свое несогласие с тем, как спикер Мороз проводит это заседание. По словам Зварыча, глава ВР ведет себя «так, как будто бы в зале не происходит ничего экстраординарного».

Представитель НУ также сообщил, что его политсила «не намерена принимать участие в этой пародии», имея в виду голосование по распределению парламентских комитетов, намеченное на вечернее заседание.

11:22 Ахметов займется в Раде экономической политикой

Как стало известно «Обозревателю», Ринат Ахметов, вероятно, будет работать в комитете по вопросам экономической политики, об этом сообщил депутат из Партии регионов.

Именно в этом комитете сконцентрируется большая часть бизнес-крыла ПР. Тут же будет работать Борис Колесников. Но пока речь о руководящих должностях не идет.

Андрей Клюев пойдет в комитет по финансам и банковской деятельности. Вероятно, на руководящую позицию.

10:59 Винский надеется на роспуск Рады даже в ущерб партии

Йосиф Винский полагает, что вечером, после открытия заседания Рады, ПР может провести решение о частичной комплектации парламентских комитетов.

Это означает заполнение половины квот депутатами от коалиции с дальнейшим добором нашеукраинцев и БЮТовцев.

Винский также уверен, что единственно возможный сценарий выхода из ситуации — роспуск парламента и новые выборы. Вместе с тем, он не уверен в том, что Соцпартия преодолеет барьер.

Он также рассказал, что не общается с Александром Морозом.

10:51 Азаров стоит на Януковиче

Николай Азаров уверен в том, что Президент подпишет представление на премьера Януковича. Об этом он заявил «Обозревателю».

Азаров высказал уверенность в том, что у Главы государства просто нет другого выхода. При этом он затруднился сказать, относятся ли слова Ющенко о консолидирующем премьере к Януковичу.

Он подчеркнул, что ПР не намерена выдвигать на пост руководителя Кабмина любую другую фигуру, кроме лидера партии.

10:46 Мороз утверждает, что перед законом чист

Председатель Верховной Рады Мороз сообщил о том, что вчера Печерский суд столицы отклонил 4 иска о признании нелегитимным избрание его спикером. Таким образом, Мороз засвидетельствовал свое законное пребывание в кресле главы ВР.

10:45 Турчинов просит НУ не рыть могилу

Александр Турчинов заявляет о переходе фракции БЮТ в оппозицию к «комунно-криминально-клановому большинству». Он призвал депутатов препятствовать «построению кучмизма в худших его проявлениях».

Турчинов обратился к коллегам из НУ, подчеркнув невозможность каких-либо переговоров с регионалами. «Никакой широкой коалиции, которая станет для Украины широкой могилой», — заявил Турчинов.

10:38 Депутаты взяли тайм-аут

Спикер ВР Александр Мороз объявил в работе парламента перерыв до 16.00. На 15.00 намечен согласительный совет лидеров фракций и групп.

10:32 Симоненко считает Ющенко провокатором

Лидер КПУ Петр Симоненко считает, что Президент Ющенко сам блокирует процесс работы парламента. Об этом он заявил с трибуны ВР.

По мнению Симоненко, именно им санкционированы действия БЮТ и НУ, которые мешают привести к присяге судий КС. "Президент специально блокирует работу исполнительной власти, подчеркивая невозможность рассмотреть в таких условиях внесенную спикером кандидатуру Януковича на пост премьера".

«Фракция коммунистов готова помочь за неделю сформировать действенный Кабмин», — подчеркнул Симоненко.

10:26 Азаров протянул руку оранжевым

Один из лидеров Партии регионов Николай Азаров считает, что называть коалицию БЮТ и НУ демократической — это фарс. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады.

«22 июня была создана демкоалиция, спустя несколько дней она распалась. Фарсом по отношению к сегодняшним событиям выглядит слово «демократия». С каких пор драка и сирены, препятствие выступлениям считаются демократией», — подчеркивает он.

По мнению Азарова, это борьба за власть. «Если вы являетесь хотя бы низким подобием демократов, то должны принять создание большинства и предоставить большинству права работать на благо людей», — заявил Азаров.

Он сказал, что антикризисная коалиция протягивает руку оппозиции.

«Хто хотів почути — почув, а хто не хотів — буде свистіти далі», — прокомментировал выступление Азарова спикер Мороз.

10:17 В зале — свист и вой

Работа парламента по-прежнему блокируется представителями БЮТ. Зарегистрировалось 240 народных депутатов.

Пока что постановление об утверждении количества парламентских комитетов на рассмотрение зала не выносилось. Сессия началась с выступлений представителей фракций.

Как ожидается, после завершения выступлений Мороз объявит сначала краткосрочный перерыв, а затем — перерыв до 16.00.

У БЮТ - мегафоны наизготовку, Партия регионов кучкуется.

10:15 «Наша Украина» будет бойкотировать работу Рады

Один из лидеров «Нашей Украины» Роман Безсмертный подчеркивает, что до 17 июля, пока не завершится процесс расформирования старой и формализации новой коалиции, фракция НУ «не будет принимать участия в этих процессах, в работе парламента».

«Мы предупредили главу Верховной Рады, что не будем принимать в этом участия», — заявил он.

Безсмертный отметил, что любое решение, которое будет принято в этот период, разрушает диалог.

10:11 Безсмертный заявил, что Мороз все преувеличил

«Ситуация, сложившаяся в ВР опасна для страны», — заявил один из лидеров «Нашей Украины» Роман Безсмертный.

Он рассказал, что вчера по инициативе Президента состоялся расширенный диалог политических сил. Обсуждалась ситуация в Верховной Раде и пути выхода из кризиса.

«О коалиции речь не шла», — подчеркнул Безсмертный.

По его мнению, единственный выход из сложившейся ситуации — это диалог, и все стороны понимают. «Если он будет безуспешным, все завершится роспуском ВР», — сказал Безсмертный.

Разговор о том, что вчера состоялось вступление НУ в коалицию или не состоялось, Безсмертный считает большим преувеличением.

«Пока будет возможность инициировать диалог в ВР, мы будем делать все, чтобы он состоялся. У меня вопросов нет. Мы против радикализации ситуации», — заявил Безсмертнрый.

10:00 Депутаты не будут работать утром

Скорее всего, утреннее заседание парламента будет закрыто сразу после начала для проведения дальнейших консультаций. Будет объявлен перерыв до 16.00. Об этом говорят депутаты в кулуарах по результатам согласительного совета. «Наша Украина» склонна считать существующую коалицию нелегитимной. Все решения, которые они примут до 17 июля, не имеют юридической силы, считает Борис Беспалый, член «Нашей Украины».

9:40 Депутаты попали в окружение

Все подходы к зданию ВР со стороны Грушевского блокированы протестующими от БЮТ и Партии регионов. Все подъезжающие машины разворачивают еще от Дома офицеров. Митинг, насчитывающий несколько тысяч человек с обеих сторон, усиленно охраняется нарядами милиции. В 9.00 было объявлено о проведении «открытого собрания свободных граждан». Чтобы депутаты смогли попасть в здание парламента на сессию, сторонники ПР создали живой коридор со стороны одного из входов в парламент, сообщает корреспондент «Обозревателя».

фото Дима Богданов/ОБОЗ