УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Microsoft оштрафовали на 280 миллионов

486
Microsoft оштрафовали на 280 миллионов

Еврокомиссия оштрафовала корпорацию Microsoft на 280 с половиной миллионов евро за неисполнение антимонопольного законодательства ЕС. Компьютерный гигант должен был открыть программный код Windows для доступа компаниям-соперникам.

Открыть "начинку" операционной системы для других фирм на рынке программного обеспечения Microsoft обязали еще в 2004 году. Сумма штрафа рассчитана с 16 декабря 2005 года - именно к этому дню данные надо было опубликовать. К 20 июня накопилось 187 отдельных ежедневных штрафов на сумму в полтора миллиона евро каждый.

"Сожалею, но через два с лишним года после решения Еврокомиссии Microsoft не отказался от своего противозаконного поведения, - заявила представительница Еврокомиссии по вопросам конкуренции Неелие Кроес. - У меня нет другого пути, кроме как наложить штраф. Ни одна компания не может быть выше закона".

Microsoft немедленно откликнулся на это заявлением о том, что будет оспаривать справедливость наложения штрафа в суде. Главный юрист компании Брэд Смит заявил, что в суде будет задан вопрос о том, насколько справедлив и сам беспрецедентный, по его словам, штраф. "Мы уважаем Еврокомиссию, но мы не верим, что какой-либо штраф, не говоря уж о штрафе такого размера, является правомерным, учитывая отсутствие ясности в первоначальном решении Комиссии".

В свою очередь, Microsoft заявляет, что прилагает невероятные усилия для того, чтобы выполнить предписания двухгодичной давности. На это брошены усилия 300 сотрудников и уже шесть из семи стадий по передаче кода конкурентам уже выполнены. А последняя будет завершена к 18 июля.

BBC отмечает, что штраф мог бы быть куда больше - у ЕС есть право требовать сумму, достигающую 5% годового оборота компании. В таком случае сумма санкций перевалила бы за миллиард евро. К тому же, по мнению наблюдателей, к публикации подготовлена только половина документов.

Кроес также предупредила Microsoft, что проблемы с антитрастовым законодательством могут быть и у последовательницы Windows - операционной системы Vista, которая вот-вот появится на рынке. Стоит напомнить, что первые проблемы с законом начались у Microsoft после того, как конкуренты пожаловались на то, что пользователям навязывают встроенный в Windows браузер Internet Explorer.