УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Регионалы" не признают решения о роспуске Рады

783
'Регионалы' не признают решения о роспуске Рады

Возможное решение о роспуске Верховной Рады не признает сам парламент. Такое мнение высказал член фракции Партии регионов Владимир ЗУБАНОВ, сообщает УНИАН.

Как сообщает пресс-служба депутата, он аргументирует свою позицию тем, что антикризисная коалиция создана «на законных основаниях и не требует никаких отсрочек, т.к. предыдущая коалиция, в связи с выходом из нее в индивидуальном порядке 31 народного депутата, стала меньше, чем 226 человек, что автоматически приводит к её ликвидации и не надо ждать 10 дней». «Это говорит о том, что, несмотря на любые противодействия, парламент будет работать и принимать решения, и любые разговоры о роспуске Верховной Рады - это своего рода разговоры о захвате власти неконституционным путем. И любой человек, который к этому призывает, может быть привлечен к уголовной ответственности. Если это депутат Верховной Рады, то перед этим с него может быть снята депутатская неприкосновенность, также Президент не имеет никаких правовых оснований даже вести разговоры о роспуске, т.к. коалиция в парламенте создана согласно всем законам, и ему в установленном порядке предложена кандидатура премьер-министра», - думает В.ЗУБАНОВ.

По его мнению, «любое решение о роспуске приведет к тому, что его не признает парламент, его не признает ни один суд, а человек, попытавшийся захватить власть таким образом, станет предметом уголовного преследования».

«Что касается попыток обжаловать выборы спикера Верховной Рады в различных судах, то это не компетенция судов уровня районных, к тому же, на любое решение Печерского суда может быть сто противоположных решений, а также различных других районных судов. А так можно доработаться до того, что районные суды будут назначать и снимать президентов Украины, премьер-министров Украины, а может быть и не только Украины. Т.е. нельзя доводить ситуацию до абсурда, тем более зная, что в любой момент парламент, опираясь на 241 депутата, может подтвердить свое предыдущее решение еще одним результативным голосованием. И другого пути, как переход к цивилизованным отношениям между большинством и оппозицией в Украине, нет. Поэтому те политические силы, которые оказались сегодня в меньшинстве, должны не биться в истерике, а вести себя достойно в соответствии с законодательством Украины», отметил В.ЗУБАНОВ.