УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

17 сентября решиться судьба Приднестровья

1,2 т.
17 сентября решиться судьба Приднестровья

17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдёт общенародный референдум о будущем ПМР. Такое решение принято сегодня на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья. Депутаты почти единогласно проголосовали за включение в бюллетени для голосования двух вопросов. Принятая законодателями окончательная формулировка, подкорректированная с учётом замечаний депутатов и общественных организаций, выглядит так:

1. Считаете ли Вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики и вхождение ПМР в состав Республики Молдова?

Выступая на заседании Верховного Совета, президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что «первоначальные варианты вопросов нуждались в корректировке». В частности, указал президент, «представители России высказали замечание по поводу формулировки первого вопроса, который звучал как «Считаете ли Вы приоритетным развитие отношений с Российской Федерацией?» Этот вариант, предложенный исполнительной властью депутатам на заседании комитета ВС по внешней политике и международным связям 3 июля, по мнению российских экспертов, «был несколько расплывчатым и нуждался в доработке». Игорь Смирнов далее отметил, что согласно законам Российской Федерации, «эта страна может принять в свой состав только независимые государства и только с их согласия».

Что касается второго вопроса, он также отличается от первоначального варианта – «Считаете ли Вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова?» Кроме того, общая формулировка названия референдума также изменена: изначально, по решению VI Съезда депутатов всех уровней от 31 марта, он должен был называться плебисцитом «об определении формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдовы». Теперь же, по предложению президента, голосование 17 сентября пройдёт «по вопросу взаимоотношений ПМР с Российской Федерацией и Республикой Молдова».

Решение о проведении референдума о будущем Приднестровья было принято 31 марта 2006 года на VI Съезде депутатов всех уровней ПМР, организованном с целью выяснения мнения народа и определения курса дальнейшего развития республики в условиях политического и экономического давления на Приднестровье.