УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузия попросила ООН заменить СНГ

426
Грузия попросила ООН заменить СНГ

Во вторник спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обратилась к членам Совета Безопасности c просьбой заменить миротворческий контингент СНГ в Абхазии на международные силы. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Представитель Грузии объяснила мотивы такого шага тем, что вопрос о миротворцах является одним из важнейших в урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией, а российские миротворцы официально заявляют, что защищают российских граждан и таким образом не являются нейтральными. Н.Бурджанадзе подчеркнула, что за последние 14 лет стороны не добились никакого продвижения в решении конфликта и что статус-кво неприемлем для Грузии. По ее словам, Грузия подготовила мирный план и «дорожную карту» для Абхазии и готова и дальше тесно сотрудничать с ООН в поисках урегулирования. По ее словам, Россия играет негативную роль в этом процессе, так как пытается сохранить статус-кво.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин назвал выступление Нино Бурджанадзе «большой ошибкой». В.Чуркин напомнил, что Россия не является стороной в конфликте, который возник в результате вооруженной акции Грузии в отношении Абхазии. Постоянный представитель России добавил, что Россия была бы только счастлива, если бы этот конфликт был урегулирован, что Россия прилагала колоссальные усилия для его урегулирования и что в Абхазии погибло немало российских миротворцев. Что касается изменения мандата миротворцев, он может быть изменен только по совместному согласованию Сухуми и Тбилиси. В.Чуркин добавил, что из выступления грузинского спикера в Совете Безопасности можно сделать следующий вывод — надежды российских представителей на то, что после недавней встречи президентов России и Грузии страны достигнут лучшего взаимопонимания, не оправдались.

Специальный представитель Генерального секретаря по Грузии Хайди Тальявини отказалась встать на сторону Грузии или России. Она отметила, что ее задачей является выслушать предложения всех сторон и выполнять свой мандат. Она добавила, что перед миссией ООН в Грузии стоит очень конкретная задача — сохранить стабильность в зоне конфликта и содействовать мирному диалогу.