УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина на втором месте по количеству обращений в Евросуд

1,8 т.
Украина на втором месте по количеству обращений в Евросуд

Украина заняла второе место среди стран - членов Совета Европы по количеству обращений, которые поступили в Европейский суд по правам человека в 2005 году. Об этом сегодня в Страсбурге сообщил представитель от Украины в Европейском суде по правам человека Павел Пушкарь, общаясь с выпускниками киевской школы политических исследований, принимающими участие в первой летней сессии университета по вопросам демократии, которая проводится по инициативе Совета Европы.

Первое место по количеству обращений в Европейский суд по правам человека заняла Турция, а третье – Италия, добавил Пушкарь.

По словам украинского представителя, в настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматриваются около 5 тыс. дел, поступивших от граждан Украины. В основном люди жалуются на грубые нарушения прав человека - применение в Украине пыток, безосновательное содержание граждан под стражей, длительность применения судебных решений, а также в целом их невыполнение.

Пушкарь также сообщил, что на протяжении последнего времени Европейский суд по правам человека принял около 180 решений в пользу граждан Украины. В то же время он отметил, что немало из них в настоящее время тщательным образом изучаются украинскими судьями. «Поскольку они вынуждают по-другому мыслить и ставить на первое место соблюдение прав человека», - заметил он.

Пушкарь также сообщил, что с мая этого года в Европейском суде по правам человека начала действовать украинская секция. Кроме того, как отметил украинский представитель, сегодня в Европейский суд по правам человека свободно может обратиться любой гражданин Украины, группа граждан, а также государство как субъект права. Более детальную информацию относительно процедуры можно найти на веб-сайте Европейского суда по правам человека или получить по почте, обратившись в секретариат суда в письменном виде, добавил он.