УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Возобновлено расследование гибели группы Сергея Бодрова

1,3 т.
Возобновлено расследование гибели группы Сергея Бодрова

Генпрокуратура РФ потребовала провести дополнительное расследование действий должностных лиц органов исполнительной власти Северной Осетии-Алании по предотвращению гибели людей при сходе гигантского ледника "Колка" в Кармадонском ущелье в 2002 году, в результате которого погибли 125 человек, в том числе известный актер и режиссер Сергей Бодров-младший и актер Тимофей Носик. Об этом сообщил во вторник адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших.

"Я получил извещение об удовлетворении нашей жалобы на решение следователя прокуратуры Пригородного района РСО-Алания, отказавшего в возбуждении уголовного дела и признании матерей Бодрова и Носика потерпевшими", пояснив, что речь идет о заявлении, направленном в североосетинскую прокуратуру в мае 2005 года.

"Мы просим очертить круг ответственных лиц, виновных в случившейся трагедии, дать правовую оценку действиям или бездействию органов исполнительной власти и ряда должностных лиц, не принявшим должных мер по предотвращению гибели людей при сходе ледника, и в случае необходимости возбудить в отношении них уголовное дело. Это же постановила и Генеральная прокуратура РФ", - сообщил Трунов.

Ранее, матери погибших, Валентина Бодрова и Елена Зиничева, просили "дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц", не оповестивших население о возможном сходе ледника "Колка" в 2002 году. "Считаем, что к гибели наших сыновей привели действия (бездействие) конкретных должностных лиц и ведомств, что должно быть проверено органами прокуратуры, дана соответствующая правовая оценка и решен вопрос о возбуждении уголовного дела", - говорилось в заявлении потерпевших.

Матери погибших отмечают, что Кармадонское ущелье является т.н. "красной" зоной, где запрещено капитальное строительство и строительство дорог, "тем не менее, жилые дома и дорога там были возведены, что является основанием для возбуждения уголовного дела по факту гибели людей".

Кроме того, заявительницы отмечают, что в соответствии с законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом "О гидрометеорологической службе", в обязанности должностных лиц входит мониторинг, оценка и прогноз чрезвычайных ситуаций природного характера и предупреждение населения об угрозах, которые существуют в опасных зонах. Между тем, указывают заявительницы, в Кармадонском ущелье не было ни одного предупреждающего стенда "Внимание: пульсирующий ледник!", не было объявлений, что их сход возможен и опасен для жизни.

В сентябре 2005 года Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда столицы, который отказал в удовлетворении иска к правительству РФ, Федеральному казначейству, а также правительству РСО-Алания о выплате компенсаций в размере 500 тысяч долларов в пользу Валентины Бодровой и 400 тысяч долларов в пользу Елены Зиничевой за причиненный моральный и материальный ущерб.

Группа Сергея Бодрова-младшего, проводившая съемки в Северной Осетии - Алания, пропала после схода ледника "Колка" в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибшими считаются 19 человек, еще 106 человек, в том числе съемочная группа Бодрова, считаются пропавшими без вести.