УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буш о Басаеве: "Он этого заслуживал"

435
Буш о Басаеве: 'Он этого заслуживал'

Президент США Джордж Буш приветствовал известие о смерти чеченского полевого командира Шамиля Басаева.

"Если он действительно тот человек, который приказал убивать детей в Беслане, то я думаю - он этого заслуживал", - заявил Буш в ходе беседы с журналистами накануне петербургского саммита "Большой восьмерки".

О смерти Басаева накануне сообщил Глава ФСБ Николай Патрушев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам Патрушева, это стало результатом спецоперации, проведенной спецслужбами в Ингушетии.

Через несколько часов этот факт был подтвержден на сайте чеченских сепаратистов.

В размещенном там заявлении утверждается, что Басаев "погиб в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой", а не в результате спецоперации.

По словам Патрушева, кроме Басаева - самого известного и влиятельного полевого командира за почти 12 лет вооруженного противостояния в Чечне - были убиты еще несколько человек.

Руководитель ФСБ заявил, что все они занимались подготовкой диверсионного акта.

"Они собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки", - сказал Патрушев на встрече с президентом.

"Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую республику", - заявил Владимир Путин.

На протяжении последних лет спецслужбы неоднократно сообщали об убийстве видных полевых командиров, однако часто эти сообщения затем опровергались. В частности, о смерти Басаева сообщалось после рейда боевиков на Нальчик менее года назад.

В последний год, однако, руководству "контртеррористической операции" в Чечне удалось добиться того, что были убиты два президента непризнанной республики Ичкерия: в марте 2005-года - Аслан Масхадов, а в мае 2006-го - его преемник Абдул Халим Сайдуллаев.