УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Харьковскую больницу скорой помощи возглавил торговец детьми?

Харьковскую больницу скорой помощи возглавил торговец детьми?

Практически сразу после вступления в должность мэр Харькова Михаил Добкин объявил общественности, что собирается навести порядок в стратегической – четвертой - больнице города. По словам городничего, ему не нравится происходящее в харьковской Больнице скорой помощи, что врачи ни шагу не сделают, если не возьмут предварительно за это взятку, что персонал забыл клятву Гиппократа и зарабатывают деньги на горе людей.

Исправить ситуацию, по мнению Добкина, нужно было увольнением главврача больницы Александра Зайцева. И хотя персонал больницы не одобрял такого решения, руководителя больницы все-таки уволили. Медики не решились на открытый протест, но в комментариях признают, что Зайцеву удалось улучшить положение в бюджетной больнице.

Теперь же в харьковской больнице скорой и неотложной помощи новый главврач - Богдан Федак. Уже подписан соответствующий приказ Минздрава.

Богдан Федак, в прошлом – шлавврач известен всей Украине «делом о продаже детей». В январе 1997 года суд вынес приговор гражданам, причастным к этому громкому делу. Ранее он работал главврачом Каменко-Бугской райбольницы, а в августе 1993 возглавил Львовскую областную клиническую больницу. «Через своих бывших подчиненных из Каменко-Бугской райбольницы он незаконно оформлял усыновление детей иностранными гражданами, успокаивая своих сослуживцев тем, что все они вместе обеспечивают счастливое будущее молодому поколению», - писали об этом суда в «Зеркале недели».

Однако речь шла не только о продаже младенцев, брошенных матерями, но и о нормальных здоровых детях, рождение которых от родителей скрывали, говоря о том, что роды прошли неудачно. Оперативники областной прокуратуры Львова в ходе расследования собрали данные о том, что таким образом было продано около 800 детей.

Федак провел некоторое время в СИЗО, и был освобожден судом по амнистии. На некоторое время ему запретили занимать руководящие должности. Теперь, видимо, срок этого запрета истек. Отныне Федак будет работать в Харькове.

Мария Поляковская