УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Лукор» намерен построить завод по производству ПВХ до 2009

834
«Лукор» намерен построить завод по производству ПВХ до 2009

Совместное предприятие "Лукор" (Калуш, Ивано-Франковская область) намерено построить завод по производству поливинилхлоридной смолы (ПВХ) до 2009 года.

Об этом Українським Новинам сообщил генеральный директор "Лукора" Сергей Чмыхалов.

По его словам, вчера в Москве было достигнуто соглашение между компаниями «Лукойл-нефтехим» (Россия) и входящей в состав ThуssenKrupp (Германия) компанией Uhde о поставках необходимого оборудования.

«Выполняем обещания, данные Виктору Андреевичу Ющенко руководством «Лукойл-нефтехима» во время встречи в декабре 2005 года в Киеве.

Тогда, подписывая контракт по строительству на «Лукоре» нового производства хлора, было обещано, что в течение полугода будет подписан также контракт по производству ПВХ», - сказал Чмыхалов.

Он уточнил, что сам контракт по строительству завода по производству ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год будет подписан в ближайшее время в Калуше.

Стоимость строительства завода по производству ПВХ – более 200 млн. долларов, предыдущего проекта по производству хлора – 115 млн. долларов.

Запуск нового производства хлора запланирован на декабрь 2007 года, завода по производству ПВХ - на начало 2009 года.

«Реализация этих проектов позволит существенно экономить, что очень важно учитывая постоянно растущие цены на нефть, электроэнергию, газ.

Например, расходы по газу сократятся в 6 раз, по электроэнергии – в 3 раза. С помощью этих двух проектов завод станет рентабельным, самым лучшим химическим заводом в Восточной Европе», - считает Чмыхалов.

Чмыхалов уточнил, что сегодня в Украине ПВХ не производится, а импортируется из Польши, Венгрии, Румынии, Кореи, Китая.

«Это будет первый завод, который будет делать современное ПВХ в Украине. Абсурд в том, что производя винилхлорид (сырье для ПВХ) и поставляя его в Польшу, Венгрию, потом мы сами же покупаем у них ПВХ.

Почему мы не можем производимый на нашей площадке винилхлорид полностью перерабатывать в ПВХ и продавать на Украине, избавившись от импорта?», - сказал Чмыхалов.

По словам Чмыхалова, с запуском завода в дальнейшем планируется также экспорт ПВХ в Россию и другие страны.

«В России такого завода нет и в ближайшие годы не будет. Наша задача – не только обеспечить рынок Украины, но и захватить рынок России, а также Польши, Венгрии. Их заводы, думаю, не выдержат конкуренции с нами», - заключил Чмыхалов.

Как сообщало агентство, 29 октября 2004 года дочерняя компания российского нефтяного холдинга "Лукойл" Lukoil Chemical B.V. и "Лукор" создали "Карпатнефтехим" с уставным фондом 30 тыс. гривен. Позже УФ компании был увеличен до 1,581 млрд. гривен, где 24% (379,5 млн. гривен) принадлежат "Лукору", 76% (1,2 млрд. гривен) - компании "LUKOIL Chemical B.V.".

Завод специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.

"Лукор" создан в декабре 2000 года компанией "Лукойл-Нефтехим" и химическим концерном "Ориана" (Калуш, Ивано-Франковская область) на базе нефтехимического комплекса "Орианы".

По данным предприятия, 52% акций "Лукора" принадлежат "Лукойл-Нефтехиму", а 48% акций - "Ориане".