УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сверхприбыль "Газпрома" не будут облагать налогом

603
Сверхприбыль 'Газпрома' не будут облагать налогом

Правительство считает нецелесообразным предложение обложить налогом сверхприбыль "Газпрома".

Как сообщил журналистам высокопоставленный источник в правительстве, «пока решение не принято, и по этому пути мы не пошли». На заседании правительства в среду министр финансов Алексей Кудрин предложил выработать схему дополнительного налогообложения сверхприбыли "Газпрома". По оценкам Минфина, в этом году дополнительная прибыль газового гиганта составит 400 млрд рублей.

«Полагаю, "Газпром" понимает задачи, и правительство в состоянии проконтролировать ОАО, - отметил источник. - Государство вправе рассчитывать на эффективное вложение ресурсов и показать"Газпрому", как их правильно использовать. Нецелесообразно забирать у "Газпрома" деньги в бюджет, чтобы затем отдавать их обратно "Газпрому" на развитие».

Источник считает, что на данном этапе государству «нужно развивать транспортную систему ОАО». Газпром мог бы оказаться более эффективным инвестором, скажем, в электроэнергетике, нежели какой-нибудь неизвестный частный инвестор, - сказал он. - Можно воспользоваться ресурсами газового гиганта, чтобы разрабатывать шельфовые месторождения и при этом уменьшить долю в этих проектах иностранцев».

Вместе с тем высокопоставленный источник обратил внимание на то, что получаемые "Газпромом" дополнительные доходы «не должны идти на увеличение зарплат и раздувание непрофильных активов», передает ИТАР-ТАСС.