УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НАТО возьмется за энергобезопасность мира

516
НАТО возьмется за энергобезопасность мира

Сенат США принял резолюцию с поручением президенту страны Джорджу Бушу подключить НАТО к обеспечению энергетической безопасности в мире.

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате палаты, резолюция принята сенатом простым большинством голосов без электронного голосования.

В документе содержится требование к президенту США представить в американский конгресс доклад с подробным описанием "стратегии для НАТО по обеспечению защищенных, устойчивых и надежных источников энергии, включая планы на случай непредвиденных ситуаций, если нынешние источники энергии подвергнутся угрозе".

В резолюции подчеркивается также необходимость для США инициировать в штаб-квартире НАТО в Брюсселе переговоры о роли Североатлантического альянса в обеспечении энергетической безопасности.

Автором резолюции является председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

"Зависимость от импорта нефти и природного газа из ограниченного числа стран, у которых резервы находятся под государственным контролем, делает государства-члены НАТО уязвимыми для политических манипуляций с поставками", - говорится в заявлении Лугара, распространенном в связи с внесением резолюции в сенат.