УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина устроит «Газпрому» проверки

Украина устроит «Газпрому» проверки

Качество российского газа, поставляемого в Украину, должно контролироваться. Об этом заявил министр экономики Арсений Яценюк в интервью газете «Дело».

«Когда мы говорим, что будем переходить на европейские стандарты транзита и стандарты Европейской хартии, это в том числе чрезвычайно значительные расходы для украинской газотранспортной системы. Более того, это очень серьезно и для России, потому что Россия должна стремиться поставлять достаточно качественный газ. В противном случае, согласно ряду коэффициентов, стоимость этого газа должна снижаться», — сказал Яценюк.

По его словам, отвечать за качество энергоносителей будет Госпотребстандарт.

В то же время министр пожаловался на отсутствие в Украине единой системы мониторинга. «Когда мы говорим, что есть приборы учета на украинской газотранспортной системе, то следующим шагом должно стать создание единого информационного центра, который на всей сети украинских газопроводов займется непосредственным мониторингом российского газа. Для этого нужны деньги, и пока я не знаю, кто сможет заняться созданием этой системы, так как украинское правительство уже в отставке», — отметил он.