УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия - перезагрузка

Россия - перезагрузка

В конце своего правления Ельцин должен был руководить страной при ценах на нефть $9-11 за баррель. В 1999 году доходы бюджета составляли $24 млрд. Сегодня при цене $65 за баррель Путин может рассчитывать на $200 млрд. доходов.

Окружение Путина расколото на два враждующих лагеря: "силовиков" и "либералов".

После распада Советского Союза русские оказались перед лицом полной неопределенности относительно своего положения и места в мире. В этом они отчасти похожи на англичан после распада Британской империи. Подобно англичанам, русские – мессианская нация. На протяжении большей части XVIII и XIX веков англичане воспринимали как само собой разумеющееся, что протестантизм, свободная торговля и парламентское правление являются вполне подходящими формами жизни для индусов и африканцев. Точно так же в XX столетии большинство русских верили в то, что их обязанность состоит в спасении мира от империализма и продвижении социализма в нем. (Можно добавить здесь, что в аналогичной роли главной мессианской нации начала XXI века оказались теперь США.) Подобно англичанам, несмотря на все жертвы, Россия так и не привыкла жить без великой всемирной цели и соответствующего ей собственного международного статуса.

Who is Мister Путин?

Для того чтобы ответить на вопрос, что, и главное, как делается в нынешней русской политике, необходимо ответить на вопрос: кто эту самую политику в России делает. И поэтому мы подробнее остановимся на президенте России и его ближайшем окружении. Президент России Владимир Путин настолько многолик, что мало у кого и в России, и за ее пределами есть внятный ответ на вопрос: кто на самом деле этот человек? При этом жесткое и далеко не демократическое правление господина Путина сегодня уже заставляет политиков на западе задаваться не вопросом,Who is Mister Путин, а как далеко в своей автократии он зайдет.

Окружение Путина расколото на два враждующих лагеря: "силовиков" (они же «питерцы»: Сергей Иванов, Георгий Полтавченко и др.) и "либералов" (Алексей Кудрин, Герман Греф, Андрей Илларионов, Сергей Кириенко). Силовики - это сплоченная группа выходцев из армии и КГБ, господствующая в ведомствах, занимающихся безопасностью и разведкой, и в той или иной степени верящая в государственный контроль над политической и экономической жизнью страны. Они верят в надежность вертикальных систем с четко фиксированной иерархией, которые управляются командами из центра, где участники не обладают автономией.

Либералы скорее верят в рыночные реформы западного образца, хотя в политическом смысле они отнюдь не прогрессивны. "Либералы" предпочитают горизонтальные системы, где иерархии условны и подвижны, участники - автономны, и сами управляют своим поведением на основе свободно циркулирующей информации и ресурсов.

Первая система отличается жесткостью и тяготеет к закрытости. Вторая - весьма гибкая, самонастраивающаяся и потенциально открытая. Аналог первой - бюрократическая организация, прообраз второй – рынок. При этом ни в одном из этих двух лагерей не любят демократию: с точки зрения их представителей, она только затрудняет управление страной, которой и так трудно править. (Хаос 1990-х годов, времен демократических реформ Бориса Ельцина, постоянно напоминает о границах излишней экономической и политической свободы).

Исходя из российских реалий, эта две группы имеют влияние не только в политике, но и в бизнесе. И «силовики», и «либералы» часто оказываются в руководстве государственных компаний, однако первые в силу привычки, полученной в спецслужбах, а вторые, четко следуя принципу, что большие деньги любят тишину, избегают публичности и предпочитают оставаться в тени президента.

По мнению экспертов, второй по влиянию фигурой после Владимира Путина является заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, которого в выпусках телевизионных новостей несколько раз показывали на заседаниях правительства. Также Сечин является председателем совета директоров государственной компании "Роснефть", которая взяла под свой контроль "Юганскнефтегаз", крупнейшее производственное подразделение компании ЮКОС, атакованной российскими властями.

Выходец из Санкт-Петербурга, как и Путин, лингвист по образованию, Сечин работал переводчиком в Африке, что дает основания предполагать его связь с КГБ. В 90-е годы он вместе с Путиным работал в мэрии Санкт-Петербурга, а сейчас стал "привратником" президента, контролируя поток документов и посетителей.

Господина Сечина считают принадлежащим к группе "силовиков", которую российские средства массовой информации называют главным инициатором атаки на ЮКОС.

Другой помощник Президента, Виктор Иванов, бывший высокопоставленный сотрудник КГБ, сочетает свою работу в администрации с должностью председателя совета директоров компании "Аэрофлот", а также концерна ПВО "Алмаз-Антей", одного из наиболее крупных объединений военно-промышленного комплекса России. Ему приписывают роль главного "менеджера по персоналу" в окружении Путина.

Третий заместитель главы администрации, Владислав Сурков, который когда-то был помощником заключенного в тюрьму Михаила Ходорковского, играет роль кремлевского идеолога и политолога. Ему приписывают создание "управляемой" многопартийной политической системы, а также важную роль в создании пропутинской партии "Единая Россия", которая доминирует в парламенте, а также националистического движения "Родина".

Господин Сурков является председателем совета директоров компании "Транснефтепродукт" - российской государственной монополии на транспортировку нефтепродуктов по трубопроводам.

Глава президентской администрации Дмитрий Медведев, который также является председателем совета директоров "Газпрома", считается менее влиятельным. Но он остается важной фигурой и поддерживает баланс между силовиками и более либерально настроенными аппаратчиками.

Единственной публичной фигурой и единственным министром из ближайшего окружения Путина является министр обороны Сергей Иванов.

Сергея Иванова считают одним из возможных преемников Владимира Путина. В Вашингтоне господин Иванов в своем выступлении говорил на темы, выходящие за рамки военного ведомства, в том числе о демократии, экономике и необходимости установить государственный контроль над российским нефтяным сектором.

Между тем, в группе людей из ближайшего окружения Путина существуют разногласия. Судя по всему, господину Сечину и господину Медведеву не нравится план слияния "Роснефти" и "Газпрома" с целью создания новой нефтяной и газовой компании. Господин Сечин предпочел бы, чтобы "Газпром" оставался независимым.

Как бы то ни было, если решения принимаются "серыми кардиналами", то это дает основания сомневаться в объективности самих решений.

Вечный ли Путин?

До следующих выборов президента России осталось 2 года. По Конституции РФ, Владимир Путин, закончив свой второй срок, будет не вправе баллотироваться на следующий. Говорят, и сам гарант Основного закона не горит желанием "продолжать банкет". Однако прочие обитатели Кремля, насмотревшись на выборы в Грузии и в Украине, готовы на любые ухищрения для сохранения статус-кво.

Ради "великой" цели в очередной раз придется пожертвовать Основным законом. В Кремле прорабатывают три варианта пути, по которому пойдет страна после принятия новой Конституции:

1. Путин идет на третий срок;

2. Путин становится премьер-министром со всей реальной полнотой власти;

3. Путин передает страну контролируемому преемнику.

Первый путь, или в третий раз, как в первый

Согласно этому варианту, на референдуме в 2007 году будет принята новая Конституция РФ. Само устройство российской власти принципиально меняться не будет. Президент, глава правительства, парламент останутся при своих полномочиях. Россия останется страной с сильной президентской властью.

Основной закон изменят не из-за дефектов каких-то его частей или положений, а в силу нелегитимности. Главная задача сейчас - найти достойную мотивацию этой самой нелегитимности. Основная цель принятия новой (старой) Конституции в том, что избирать по этой Конституции президента будут впервые.

Это значит, что Путин сможет вновь пойти на выборы, как будто в первый раз. Точно таким же путем продлевали свою политическую жизнь многие российские губернаторы. Так же возвращал себе в 1996 году утраченную кандидатскую девственность президент Беларуси Александр Лукашенко. Этот вариант использовал в Узбекистане Ислам Каримов и в Таджикистане Эмомали Рахмонов.

Заместитель руководителя Администрации Президента Вячеслав Сурков, член «либеральной» группы в команде господина Путина, по слухам, возглавляет усилия, направленные на изменение Конституции с тем, чтобы Путин мог править страной бессрочно. Сначала идею предполагалось вынести на общенациональный референдум, чтобы сместить баланс власти от президента к премьер-министру, пост которого не ограничивается сроками.

Второй путь, или опять премьер, но окрепший

По этому варианту, Россия переходит от нынешней президентской республики к парламентской. Парламент будет избирать главу правительства, который и будет обладать реальной полнотой власти. Президент превратится в номинальную фигуру, вроде британской королевы или германского президента. Политическая система России станет походить на среднеевропейскую.

При обновленной таким образом Конституции Путин будет избран премьер-министром и останется главным человеком в стране. Однако для этого ему необходима победа "своей" партии на парламентских выборах.

Но в России партией Путина является вовсе не левая "Единая Россия". Чтобы в следующей Думе сохранить за ней конституционное большинство, Путин готов совершить "красную" революцию сверху. "Единая Россия", в соответствии с новым курсом Кремля, качнётся в сторону левого центра и изберёт "старшим единороссом" Владимира Путина. Нынешний генсек "Единой России" Валерий Богомолов уже готовится к этому сценарию. В конце прошлого года он перенимал опыт в Германии у руководства Социал-демократической партии, где лидер социал-демократов возглавляет страну в качестве канцлера.

Третий путь или андроид во главе государства

Одним из главных вариантов, рассматриваемых до сих пор, была операция "Преемник-2". Собственно говоря, тут можно было бы обойтись и без конституционной реформы.

«The New York Times».

«Главное заключается в том, что Запад обманывался насчет Путина. Он вовсе не трезвая версия Бориса Ельцина. Он, скорее, русифицированный Пиночет или Франко. И он ведет Россию отнюдь не в направлении демократии и свободного рынка, а в направлении фашизма. Путин фактически вывел Россию из левой диктатуры и привел к правой диктатуре. Муссолини, Франко, Пиночет, Пак Чон Хи и Путин – все появились в обществах, страдающих от экономического и политического хаоса. Все они консолидировали власть во многом благодаря тому, что установили порядок и заставили поезда и самолеты ходить и летать вовремя.

Вот почему Путин до сих пор пользуется поддержкой 70% россиян: он добился экономических успехов, экономический рост составляет 5-10%. Опросы общественного мнения, проведенные «Pew Research Center», показывают, что Россия – это благодатная почва для путинократии: россияне говорят, что сильный лидер может разрешить их проблемы лучше, чем демократическая форма правления.

Тем не менее, современная Россия гораздо лучше, чем Россия коммунистическая, считает газета. Коммунизм был провальной экономической системой, в то время как Испания при Франко, Чили при генерале Пиночете и другие страны добились солидного экономического роста, создали средний класс и заключили международные контракты, в конце- концов заложив фундамент для демократии.

Запад должен вовлечь Россию в диалог и поддержать экономический рост, который сможет стать основой для политической революции. При этом будет сокращен риск того, что Россия, ожесточенная и униженная, утонет в заговорщической ксенофобии, которая царит в арабском мире».

«Welt»

Бедная богатая Россия

«Тот, кто ищет новую Россию президента Владимира Путина, должен в выходные отправиться в торговые центры - настоящие храмы торговли. Они уже давно существуют не только в Москве, но и в провинции... Раньше россияне стояли в очередях к пустым прилавкам, а сегодня они делают то же самое в забитых товарами супермаркетах. По данным государственной статистической службы, в прошлом году оборот розничной торговли составил $245 млрд. К 2010 году, по прогнозу инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", уровень потребления должен достичь $555 млрд. Так что Россия - самый быстрорастущий потребительский рынок в Европе...

В конце своего правления Ельцин должен был руководить страной при ценах на нефть $9-11 за баррель. В 1999 году доходы бюджета составляли $24 млрд. Сегодня при цене $65 за баррель Путин может рассчитывать на $200 млрд. доходов... Что делать со всеми этими деньгами?.. Без вовлечения частных предприятий скачок вперед практически невозможен. А частные предприниматели требуют для своих инвестиций твердых правил игры, функционирующей инфраструктуры, гарантий прав собственности и бюрократического аппарата, который помогает работать, а не мешает. Но хочет ли Путин вообще привлекать инвестиции? До сих пор он, как Скрудж Макдак, владел бассейном, до краев полным золотыми монетами. Купаться в них или раздавать? Президент принял решение, возможно, фатальное – взять большую часть экономики под крылышко государства. Золотые монеты продолжают стекаться в кремлевский бассейн...»

«Financial Times»

Большие препятствия, но и большой куш

«Хочет ли Россия получать иностранные инвестиции? В последние годы поступали противоречивые сигналы. Правильный ответ: "Да, но на своих условиях". В некоторых секторах экономики (в частности, в энергетике и других стратегических областях) иностранные инвесторы сегодня, скорее всего, смогут стать только миноритарными акционерами российских предприятий. Перед инвесторами по-прежнему много барьеров. Но награда для тех, кто их преодолеет, вполне ощутима.

Исследование Консультативного совета по иностранным инвестициям, проведенное в прошлом году, показало, что девять из десяти иностранных корпоративных инвесторов в России в предыдущем году зафиксировали рост продаж на 10% и более. У трех четвертей доходы выросли на 10% и более...

По словам президента европейского подразделения компании «Coca-Cola» Клайда Таггла, «в долгосрочной перспективе Россия является, вероятно, единственной уникальной, самой лучшей возможностью для нашего бизнеса создавать стоимость..."

Анонсы журнала «Час.ua» от 09.06.2006 года.

- Луценко меняет имидж своего ведомства!

Интервью, которое дал Министр МВД Юрий Луценко, оказалось очень неожиданным.

Оказавшись «Без галстука», на страницах журнала Луценко опровергает закрепившийся за милицейским ведомством имидж, выраженный в одном бородатом анекдоте про то, как

Два милиционера собрались к третьему на день рождения и решили, что книгу дарить не будут, поскольку у него уже есть одна. Луценко, как оказалось, страшно увлечен несколькими вещами, которые ну никак не ассоциируются с его сегодняшней службой и имиджем.

- Доступ к телу или 11 друзей президента.

Теневой лоббизм в Украине, как известно, наиболее ярко выражен в окружении Президента и Премьер-министра страны. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с данными, кто и чьи бизнес-интересы лоббирует в окружении украинского президента, а также с комментариями известных политиков на тему «лоббирования по-украински».

- Политический гороскоп или звездные войны.

Несмотря на популярность в современном мире астрологии, большинство из нас

Не воспринимает ее всерьез, считая это занятее не более чем хобби чудаков. А зря!

В статье, опубликованной в журнале, автор доказывает обратное. Ибо глупо не замечать того, что всегда управляет нашей жизнью. Сегодняшняя расстановка политических сил полностью подтверждается звездами. А какова же завтрашняя? Читайте в журнале.

- Скажи банку, кто твой друг, и банк скажет кто ты. Или долг платежом не красен.

Хотите знать слабые стороны юридического механизма возвращения кредита?

Или механизма поручительства? Как можно развести банк и как банк разводит Вас?

Ценная информация для всех, кто собирается иметь дело с украинскими банками, опубликована на страницах журнала. Не пропустите!

- Who is Mister Путин?

Западные политики уже давно задаются вопросом. Как далеко в своей автократии может зайти его многоликое величество Mister Путин? Выводы можно сделать, присмотревшись, к окружению Путина, которое расколото на два враждующих между собой лагеря: силовиков ( выходцев из армии и КГБ, которые тяготеют к бюрократической и закрытой организации) и либералов ( тяготеющих к открытым рыночным отношения и западным стандартам). Кто они , и какое влияние сегодня каждый из них имеет на решения, принимаемые Путиным, читайте в «Час.ua».

- Ирина Хакамада: «В Интернете, в газетах, в журналах написано столько ерунды, что ни на какую голову не натянешь».

Оказывается, Ирина Хакамада стала «последним самураем» благодаря… прическе!!!

В интервью журналу «Час.ua» Хакамада откровенно отвечала на вопросы о личной жизни: о новом муже, детях, хобби, гардеробе и о многом другом. Известно, что Хакамада не любит разговаривать с прессой на эту тему. Но, тем не менее, журналу удалось вытащить некоторые подробности наружу.

Читайте в журнале «Час.ua».

- Есть два способа подсчитать, богат человек или нет!

Один из них субъективный и всеми применяемый. Нужно оценить имущество и вычесть долги. Субъективность состоит в том, что все зависит от того, насколько поднята планка богатства и в какой нише находится человек.

Как альтернатива, существует объективный способ определения богатства. С ним Вы сможете ознакомиться, прочитав статью «Культ денег».

Активное участие в обсуждении темы приняли Нестор Шуфрич, Николай Мартыненко,

Александр Пасхавер, Надежда Кемулария.

Дмитрий Мамонтов, «Час.ua»