28 сентября • обновлено в 16:01
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Препараты от гипертонии вызывают врожденные дефекты плода

Препараты, относящие к классу ингибиторов АПФ (капотен, энап, ренитек и т.д.), вызывают развитие врожденных дефектов плода при их приеме в первом триместре беременности.

Лекарственные средства из этой группы относятся к числу наиболее часто назначаемых препаратов для лечения гипертонии. В инструкциях по применению лекарств содержались противопоказания к их приему во втором и третьем триместре беременности из-за опасности повреждения почек плода, однако их назначение в первые 3 месяца беременности допускалось.

Ученые из Детского госпиталя Вандербильта (Vanderbilt Children's Hospital) изучили статистику рождения детей в штате Теннеси за 1985-2000 годы по учетным данным Medicaid. Из 29507 новорожденных 856 имели пороки развития. Среди них 18 детей родились у женщин, принимавших ингибиторы АПФ (209 человек), 4 – у матерей, принимавших другие антигипертензивные средства (202 человека).

По подсчетам исследователей, прием ингибиторов АПФ в первом триместре беременности увеличивал риск рождения ребенка с врожденными дефектами почти в 3 раза. Наиболее часто эти лекарства вызывали порок сердца – такие дефекты были выявлены у 1/3 детей с пороками развития, затем следовали пороки развития конечностей и лица, диагностированные в ¼ случаев, сообщил руководитель исследования Вильям Купер (William O. Cooper).

Препараты из группы ингибиторов АПФ применяются в течение 25 лет, однако об опасности, связанной с их применением в первом триместре беременности известно не было. Тестирования, проведенные на беременных животных, показали их безопасность, однако выяснилось, что эти результаты не могут быть перенесены на людей.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги