УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Янукович может доиграться, что Ющенко распустит Раду

621
Янукович может доиграться, что Ющенко распустит Раду

“Создание межфракционного объединения, о котором заявляют “регионалы”, потянет за собой достаточно серьезные политические последствия”, заявляет народный депутат Украины, член фракции “Наша Украина” Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ.

“Я убежден: если такое объединение будет создано и оно проведет голосование на основе каких-то договоренностей, то после того говорить о серьезной коалиции уже не придется», - цитирует Ю.КЛЮЧКОВСКОГО УНИАН.

“А это означает, - отметил депутат, - что парламент действительно будет обречен. Поэтому все эти игры вокруг межфракционного объединения – это провокации, направленне на дальнейший подрыв стабильности в Украине, на недопущение создания стабильной коалиции, которая может взять на себя реальную ответственность за состояние дел в Украине”.

“Депутатов, которые войдут в такое межфракционное объединение, конечно, могут исключить из фракции, однако это не тянет за собой потери депутатского мандата, - заметил Ю.КЛЮЧКОВСКИЙ, - потому что Конституция предусматривает потерю депутатом своего мандата только в том случае, когда он по собственной инициативе выходит из фракции”.

Поэтому эти депутаты, будучи внефракционными, могут создавать что угодно, они даже могут войти в другую фракцию и в правовом отношении здесь нет никаких запретов.

Но такая ситуация может привести к роспуску парламента, считает Ю.КЛЮЧКОВСКИЙ: “Если не будет создана стабильная коалиция – а такое межфракционное объединение, конечно, никогда не будет стабильным и эффективным – то, в свою очередь, не будет сформировано правительство и парламент будет распущен”.

Ю.КЛЮЧКОВСКИЙ объяснил, почему он считает межфракционное объединение крайне нестабильным институтом: “Конституция предусматривает создание коалиции только на основании межфракционных договоренностей. То есть, коалицию создают фракции, а любые образования на основе внефракционных депутатов не дадут возможности создать коалицию”.

Как сообщал УНИАН, на первом заседании новоизбранной Верховной Рады Украины 25 мая 2006 года по просьбе фракций «Наша Украина», БЮТ и СПУ был объявлен перерыв до 7 июня для проведения консультаций по созданию коалиции.

Однако, в определенный срок коалиции создано не было, и 7 июня по требованию фракций «Наша Украина», БЮТ и СПУ в работе ВР снова пять был объявлен перерыв до 14 июня.

После этого Партия регионов заявила об обострении политического кризиса в Украине, вызванного безответственностью провластных политических сил и инициировала создание межфракционного парламентского большинства. Фракция ПР призвала “все здоровые прагматичные силы, которые есть во всех парламентских фракциях”, совместно сформировать руководящие органы Верховной Рады и обеспечить эффективную работу высшего законодательного органа страны.