УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Против депутатов уже завели 160 дел

1,1 т.
Против депутатов уже завели 160 дел

С начала года в Украине возбуждено более 160 уголовных дел, в которых фигурантами являются депутаты разных уровней.

Как сообщили УНИАН в Департаменте государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины, в Министерстве внутренних дел Украины значительное внимание уделяется расследованию возбужденных уголовных дел по преступлениям, к совершению которых доказывается причастность депутатов разных уровней.

Так, на протяжении 2005 года возбуждено 546 уголовных дел по экономическим преступлениям, к которым причастны 493 депутата областных, районных, городских, сельских и поселковых Советов.

В первом полугодии этого года возбуждено более 160 уголовных дел, по которым доказывается причастность 124 депутатов разных уровней, а именно: 40 – районных советов, 10 – городских советов, 4 – областных советов и 70 - сельских и поселковых советов. Закончено расследование 390 уголовных дел, возбужденных в 2005 году, что составляет почти 72% от их общего количества.

Больше всего таких дел направлено на рассмотрение судов в Днепропетровской (38), Черкасской (41), Сумской (30), Винницкой (17), Херсонской и Ровенской (соответственно по 27) областях.

Как отмечается в сообщении, начальники региональных подразделений соответствующей службы на местах, с учетом принятых в этом году Верховной Радой Украины изменений к действующему законодательству в части лишения неприкосновенности депутатов местных советов, держат под личным контролем состояние разоблачения и документирования должностных злоупотреблений, взяточничества и других видов уголовной коррупции со стороны должностных лиц органов власти, государственного управления и местного самоуправления, а также организацию мероприятий по декриминализации приоритетных для экономики регионов отраслей хозяйствования.