УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Милошевича тайно поили "левыми" лекарствами

1,6 т.
Милошевича тайно поили 'левыми' лекарствами

Экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу тайно во время свиданий передавали медицинские препараты, которые не были ему прописаны. Он отказывался следовать рекомендациям его лечащих врачей и не соглашался на обследования. Все это привело к серьезному ухудшению здоровья подсудимого и сердечному приступу, от которого он умер в тюрьме на окраине Гааги. Об этом заявил председатель Международного трибунала по бывшей Югославии Фаусто Покар на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке, сообщили "Обозревателю" в ООН.

Сегодня руководители МТБЮ и Международного трибунала по Руанде представили Совету Безопасности отчеты о своей работе и доложили о перспективах ее завершения. Председатель югославского трибунала заявил, что завершение работы суда в сроки, установленные Советом Безопасности, будет зависеть от помощи государств и, особенно, тех, которые могут содействовать скорейшей передаче Трибуналу скрывающихся от правосудия шести важных обвиняемых, среди которых Радован Караджич и Ратко Младич. Фаусто Покар подчеркнул, что в последние шесть месяцев Трибунал работает с полной нагрузкой и достиг самых высоких показателей в работе за всю свою историю. На сегодняшний день Трибунал вынес приговоры 94 обвиняемым. Трибунал содействует укреплению национальных правоохранительных органов и судебных систем, куда передает дела преступников среднего звена.

На заседании Совета выступила и главный обвинитель Гаагского трибунала Карла дель Понте, которая заявила, что Сербия должна понести ответственность за то, что Радован Караджич и Ратко Младич и еще четыре обвиняемых до сих пор не предстали перед правосудием. Она также выразила разочарование уровнем сотрудничества с российскими властями. Прокурор заявила, что российские правоохранительные органы никак не могут арестовать Властимира Джорджевича, скрывающегося на территории России, и до сих пор не передали в Гаагу Д.Зеленовича.

«Необоснованное затягивание с передачей Зеленовича, который содержится под стражей в России с августа 2005 года, не внушает оптимизма относительно будущего сотрудничества Трибунала с Российской Федерацией», — заявила прокурор.

Она также пожаловалась Совету Безопасности на отказ Миссии ООН в Косово сотрудничать с Трибуналом и дать разрешение на доступ к ее документам.