УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гриценко и Тарасюк смирились с переносом учений

693
Гриценко и Тарасюк смирились с переносом учений

Министерство обороны и Министерство иностранных дел не исключают перенесения запланированных в Николаевской области на 12 июня многонациональных военных учений “Тугой узел-2006” на территорию другой страны.

Как передает УНИАН, об этом журналистам заявили заместитель министра обороны Леонид ПОЛЯКОВ и заместитель министра иностранных дел Владимир ОГРЫЗКО после заседания правительства.

В частности, Л.ПОЛЯКОВ отметил, что не все международные военные учения требуют санкции Верховной Рады, однако, если по состоянию на 12 июня ВР не примет закон о допуске иностранных войск на территорию Украины, то учения не начнутся и будут перенесены.

По словам Л.ПОЛЯКОВА, он не исключает, что учения также будут перенесены на территорию другой страны. Он допускает, что «либо польские, либо британские партнеры пойдут нам навстречу».

Л.ПОЛЯКОВ подчеркнул, что учения должны быть проведены, поскольку иностранные военные тщательным образом готовились к ним и отмена учений навредит всем потенциальным участникам.

Л.ПОЛЯКОВ отметил, что в случае перенесения учений на территорию другой страны, украинская сторона не получит помощь в сумме 1,5 млн. грн., а наоборот вынуждена будет потратить средства на транспортировку военных и необходимой техники на территорию другой страны.

В свою очередь, В.ОГРЫЗКО сообщил, что на заседании правительства он рассказал о ситуации, сложившейся с проведением международных военных учений, запланированных на 12 июня. По его словам, пока не будет решения ВР относительно допуска иностранных войск на территорию Украины, украинская сторона не сможет подтвердить информацию о проведении учений британским военным. По словам В.ОГРЫЗКО, если ВР не примет решение о допуске иностранных войск, то будут вестись переговоры об их перенесении. Он прибавил, что новый срок проведения учений будет зависеть от их участников.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что сегодня парламент принял решение сделать перерыв в своих заседаниях до 14 июня, а учения запланированы на 12 июня, В.ОГРЫЗКО сказал, что существует возможность проведения внеочередного заседания, которое можно будет провести в случае необходимости. Он также отметил, что если учения будут перенесены, то «это не является чем-то экстраординарным».

Отвечая на вопрос журналистов, навредят ли акции протеста, которые сейчас проводят против допуска войск НАТО на территорию Украины, имиджу нашей страны, В.ОГРЫЗКО отметил, что не стоит драматизировать ситуацию. По его словам, «собираются 20-30 человек, которые получают финансовую поддержку из известных источников». По мнению заместителя министра, СМИ должны больше внимания уделять освещению этих событий и предоставлять объективную информацию. «Если стоит 5-6 женщин не в совсем нормальном физическом состоянии, то гражданам нужно рассказывать, что происходит», - сказал В.ОГРЫЗКО.

Как сообщал УНИАН, сегодня Л.ПОЛЯКОВ заявил, что многонациональные военные учения «Си Бриз» будут перенесены в другую страну, если Верховная Рада на даст согласие на допуск иностранных войск на территорию Украины.