УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ИХ расправа и НАШИ ошибки

ИХ расправа и НАШИ ошибки

ИХ расправа и НАШИ ошибки

I. Прощенный враг другом не становится

Нет худа без добра: благодаря тому, чтό учинила Партия регионов в Харькове, народ увидел ИХ настоящее лицо. Получив большинство, ОНИ уже не изображают из себя нечто респектабельное, а предстают во всей своей красе настолько откровенно, что даже самым тупым становится ясно: заимей ОНИ на общеукраинских выборах, не дай Бог, 50% + 1 голос — и на всех следующих у НИХ уже будет достаточно ресурса, чтобы обеспечивать себе постоянные 99,9%. Ибо получив власть, ЭТИ не отдадут ее никогда.

Значит, на Майданах страны позапрошлогодней осенью мы стояли все-таки не зря: с Украиной уже не получится сделать то, что вытворяют с Харьковом и областью.

Да, получив абсолютное большинство пусть даже только в регионе, ОНИ повели себя так, будто вся Харьковщина это АО, где у Януковича — контрольный пакет.

Ведь совершенно очевидно, что объективных причин менять харьковского губернатора не было.

Много ли у нас руководителей областей, которые способны за год выводить их из середнячков по всем показателям — на передовые позиции в стране, несмотря на максимально неблагоприятные условия?

Многие ли губернаторы начинают рабочий день ранним утром, а заканчивают поздно ночью?

Многие ли способны быстро вникать, не стесняясь советоваться, после чего выдавать на-гора единственно правильное решение?

Многие ли удержали себя от соблазна, остались объективными/толерантными и чествовали, награждали, даже сохраняли во власти многих представителей противоположной политической силы (если они этого действительно заслуживали, а в политике просто заблудились)?

Многие ли сумели удержать свою область от политических междоусобиц?

Аваков оказался способен, смог, сумел — и всё равно вражья сила учинила расправу, едва только у НИХ появился шанс политреванша.

Со всеми необходимыми для этой расправы нарушениями, ибо все маски были сброшены.

Причем расправа была не только «полит»: те, кому обрубили былую возможность нарушать законы, своих личных — «экономических» — мотивов и не скрывали, сквозь демагогию и трескотню это тоже проскакивало.

Опьяненные полученным в регионе большинством, ОНИ перестали стыдиться и другого: на митинге в ИХ поддержку вообще не было флагов Украины! Зато флаги России были в изобилии. Такое впечатление, что даже решение облсовета об отделении Харьковской области от Украины и присоединении ее к России встретило бы у ИХ сторонников полное понимание!

Причем похоже, что многие из народных облизбранников к эдакому решению тоже готовы: когда выступающий — от имени фракции! — генерал в форме называет с трибуны облсовета своего Верховного Главнокомандующего фашистом, это о чем-то говорит…

Но вернемся к свершившемуся акту политической мести.

Будущее самого Авакова меня не беспокоит: менеджер такого уровня без работы не останется. Тем более, что пошел он в руководители отнюдь не ради себя, — ему и так хватит на правнуков.

А вот за державу — обидно.

Хотя как раз для державы Харьков свою роль сыграет. Так же, как СССР показал всему миру, как жить нельзя, харьковский урок должен освежить мысли тех полуоранжевых, кто уже готов был к союзу с ПР на общегосударственном уровне. Теперь вероломство этой организации не заметно лишь слепому.

Главная же ошибка украинской власти, которая привела к тому, что подобное происшедшему в Харькове стало возможным, это проведение ею активной политики бессилия. Восток Украины был почему-то ассоциирован с януковским кланом и объединения страны пытались достичь всяческими с этим кланом заигрываниями.

Как писал политклассик, жизнь показала НАШУ ошибку.

Сиди многие сегодняшние депутаты там, где им положено было бы сидеть по закону, - и на столько народу, сколько пролезло от НИХ во всевозможные советы, у НИХ просто не хватило бы оставшихся на свободе платежеспособных кадров. (А как попасть в ТАКИЕ списки бесплатно, неизвестно никому.)

II. Ищу нормального любого не красного, не голубого

А вот если бы на борьбу с преступным кланом, разделяющим и грабящим страну, была бы брошена хотя бы часть усилий, направленных на борьбу с русским языком, ОНИ бы не прошли.

Никуда!

Более того: ИХ бы вообще никто бы никогда и не заметил! Ну кому интересны идеологически размытые воры? Люмпенам-маргиналам? Да ведь крайнюков таких не настолько много, чтобы делать погоду в Украине!

Но трагедия страны оказалась в том, что идею сохранения права русскоязычных говорить по-русски партия власти отдала почему-то на откуп именно ИХ клану. Который очень удачно (для себя!) подхватил знамя, выпавшее из левого лагеря (левые-то, как известно, у нас вымирают и делают это весьма уверенно). В результате — если раньше русский язык ассоциировался с красными, то теперь — стыдно сказать с какими.

Но почему?

Неужели русский язык в Украине могут защищать только ленинцы или бандиты?

Почему идущая в Европу праволюбивая власть охотно жертвует и правами половины страны, и их голосами?

Ведь оранжевая часть украинского Востока голосовала за демократию и против бандитов, а вовсе не за дружбу с преступниками и против родного языка! Так за что же нас так?

Чтобы объединить Украину и сделать ее демократичным европейским государством, не нужны никакие сверхусилия и никакие дележки-переговоры с бандитами. Достаточно просто не трогать язык половины страны — и всё устроится довольно быстро. Никто и не вспомнит через пару лет, кто такой был Яну… Янки… Янкелевич, кажется?

Александр Кирш