УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хортицу возродят до начала зимы

1,0 т.
Хортицу возродят до начала зимы

К 1 декабря будет полностью закончено строительство историко-культурного комплекса «Запорожская сеч» на острове Хортица, возводимого по проекту и за средства комбината «Запорожсталь» Об этом корреспонденту «proUA» сообщил заместитель директора заповедника Максим Остапенко, отметив, что с зимы начнутся дизайнерские работы, целью которых будет максимально точное воссоздание атмосферы казацкого времени.

По словам Остапенко, именно художественное оформление является наиболее ответственной и наукоемкой работой, так как предполагает поиск нестандартных решений, редких экспонатов, предметов антиквариата при очень незначительных описаниях, сохранившихся до наших дней. Он отметил, что четырем объектам – церкви, куреню, дому Кошевого и сечевой канцелярии – планируется полностью придать музейный характер в части интерьера и экстерьера, при этом остальные 19 объектов будут выдержаны в общей казацкой стилистике.

Всего металлургический комбинат «Запорожсталь» выделил на восстановление комплекса на острове Хортица около 14 млн. грн., при этом представители предприятия контролируют освоение средств а также выдерживание довольно высоких темпов строительства. На сегодняшний день кроме постройки большинства объектов, уже проведены подземные коммуникации - канализация, водопровод, электричество. В большинстве сооружений комплекса будет отопление, поэтому «Запорожская Сич» будет работать круглый год, а в церкви можно будет венчаться даже зимой.

Президент Украины Виктор Ющенко, посетив во время одного из последних визитов в Запорожье, историко-культурный заповедник, отметил, что «восстановление Хортицы – это не только сохранение исторического наследия, но и новые поступления средств в местный бюджет». Он призвал «быть серьезными к Хортице» и выразил убеждение, что «Запорожье – это край, куда должны приезжать украинцы из всех уголков мира».

Напомним, строительство историко-культурного комплекса «Запорожская Сич» началось еще в 2004 году, затем стройка прекратилась из-за недостатка финансирования. Второй этап интенсивного строительства начался в июне прошлого года, когда все расходы взяла на себя «Запорожсталь».