УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы участвуют в Международном фестивале анимации

540
Украинцы участвуют в Международном фестивале анимации

5 июня во французском городе Анси стартовал 30 Международный фестиваль анимационных фильмов - один из самых больших и престижных в мире обзоров анимации (фестиваль неофициально называют "Канном анимации"). Кинофорум будет длиться до 10 июня.

В этом году в короткометражной конкурсной программе фестиваля в Анси будет представлена украинско-русская короткометражная картина "Злыдни" украинского режиссера Степана Коваля, снятая по мотивам гуцульской сказки в рамках проекта "Гора самоцветов", который осуществляет Московская анимационная студия "Пилот".

Кроме того, в официальной неконкурсной программе "Панорама" будет демонстрироваться украинская короткометражка режиссера Анатолия Лавренишина "Блуждая между", а в специальной программе "Небезразличная анимация. Про СПИД" - две короткометражных картины украинского режиссера Михаила Титова "Антиспид 1" и "Антиспид 2", снятые в 1992 году.

Вообще конкурсная программа Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси состоит из таких секций: короткометражные и полнометражные ленты, фильмы на заказ, телефильмы, студенческие фильмы, интернет-фильмы. Кроме этого, на фестивале происходит немало ретроспективных и специальных показов, разнообразных выставок и т.п.