УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кулинарные пристрастия Путина и его коллег из стран СНГ

921
Кулинарные пристрастия Путина и его коллег из стран СНГ

Долгое время считалось, что президент России Владимир Путин не имеет каких-либо особых предпочтений в еде, однако тезис о "всеядности" президента опровергла его жена Людмила в книге "Владимир Путин. Дорога к власти". Сам Путин заявляет, что просто старается есть здоровую пищу. "Каких-то особых пристрастий нет, - признавался ранее президент. - Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром - каши, творог, мед".

Видео дня

"Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого, - сказал Путин. - Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все... Я обычно не обедаю, не успеваю. Днем стараюсь есть фрукты, пью кефир, когда получается. А когда не получается, предпочитаю вообще ничего не есть...".

Людмила Путина, напротив, уверяет, что президент очень привередлив и может отказаться от обеда, если ему хоть немного не нравится блюдо. А если нравится, никогда не хвалит, поскольку в частной семейной жизни придерживается двух основных принципов: "женщина должна выполнять всю работу по дому" и "нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить",- пишет "Комсомольская правда".

Впрочем, на официальных мероприятиях (по словам их устроителей) Путин действительно ест все, понемногу и быстро. Видимо, потому что это все же - работа.

Рецепт N1: "Ухо Путина"

Именно под таким названием опубликовали его западные газеты (и это был их ответ нашему презрительному "ножки Буша"). На самом деле Людмила Путина просто сказала в интервью, что любит готовить уху.

НАДО: 1 судак, 1 щука средних размеров (примерно по 500 - 700 г), 1 морковь, 0,5 кг картофеля, 1 апельсин, 2 сырых куриных яйца, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей и соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Отделяем от рыбы голову, хвост и плавники. Филе разрезаем на порционные кусочки.

2. Хвост, голову и плавники заливаем холодной водой и варим бульон. Не забываем снимать пену.

3. В бульон добавляем морковку и лук. Варим до готовности овощей.

4. Готовый бульон процеживаем и снова ставим на плиту (вареную луковицу, плавники, голову и хвост выбрасываем). Когда закипит, добавляем нарезанный картофель и солим.

5. За 5 - 7 минут до готовности картофеля кладем в уху оставшуюся рыбу.

6. Когда рыба сварится, разбиваем в кастрюлю сырые яйца и перемешиваем их в бульоне.

7. Выключаем огонь, кладем в готовую уху лавровый лист, мелко нарезанную зелень и нарезанный тонкими кружочками апельсин (вместе с кожицей).

8. Кастрюлю накрываем крышкой и даем ухе настояться около 20 мин.

Рецепт N2: Шашлык для первого лица государства

Эту историю раскопали журналисты из "Экспресс газеты". Дело было в поселке Дагомыс: там в обычном курортном кафе стажировались первокурсники сочинского кулинарного училища номер 76. Пришли "люди в черном", сообщили, что кафе закрывается на спецобслуживание. Студентам запретили выходить на улицу и выглядывать в окна; на кухню привезли 50 штук форели, 7 кг говядины, 10 - баранины, 30 - свинины и овощи: помидоры, болгарский перец, баклажаны. Люди обшарили все помещения, даже понюхали воду в речке; две милицейские машины перекрыли дорогу... Через семь часов приехал президент Путин.

Студенты жарили на огне: сначала овощи, потом шашлыки из свинины, затем говядины и баранины; напоследок - из форели. "Герой" истории студент Артур Малхасян рассказал, что Путин попробовал все, но - по полпорции. Сказал: "Было вкусно!" Практику студентам зачли на "отлично".

НАДО: баранина - 1 кг, по 1 л кефира и воды, 1 кг нашинкованного лука, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Баранину разделываем вдоль волокон на небольшие кусочки и помещаем в маринад: смесь воды, кефира, соли, перца и лука.

2. Замаринованное таким образом мясо отправляем на два дня в холодильник.

3. Перед жаркой шашлык в течение часа вымачиваем в холодной воде от кефира. Жарим 30 минут.

Рецепт N3: Семга "Балтийская звезда"

(публикуется с разрешения Влада Атласа - в 2003 - 2004 годах шеф-повара отеля "Балтийская звезда" Морской резиденции Президента РФ, ныне шеф-повар кейтеринговой компании и ресторана "Удачный выстрел", Санкт-Петербург)

НАДО: произвольное количество семги, майонез, паприка, розмарин и лимонный сок - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Семгу очищаем от костей, нарезаем на порции (куски толщиной примерно в 1 сантиметр).

2. Надрезаем кожу по всему периметру рыбного стейка, кроме краев.

3. Сворачиваем куски рыбы в виде рулетов и опускаем их в маринад, приготовленный из смеси розмарина, паприки, сока лимона и майонеза.

4. Кусочки рыбы дополнительно обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

5. Выпекаем в духовке до готовности, около 10 мин. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. На гарнир к нему можно подать запеченные креветки и мидии, а также рис с грибами.

Кулинарное недоразумение: блюдо по имени "Путин"

Россиянам невдомек, а иностранцы - особенно канадцы - очень удивились, когда впервые услышали фамилию российского лидера: Путин. "Путин" у них - это блюдо фаст-фуда: жареная картошка (фри), залитая расплавленным сыром и соусом.

Выглядит не очень аппетитно ("путин" на французско-канадском означает "беспорядок"), появилось благодаря недоразумению (спешащий клиент попросил упаковать картошку и творожный сыр "на вынос" в одном пакете), но... пользуется какой-то фантастической народной любовью: ему посвящают песни и стихи, в его честь устраивают фестивали и праздники, о нем снимают мультфильмы. "Путин" подают во всех без исключения кафе и ресторанах - причем можно заказать и "путин" с трюфелями, и "путин" с фуа-гра...

Есть сермяжная правда в том, что президент не слишком посвящает посторонних в дела своего желудка. Стоит Путину поесть на людях, как эти люди тут же начинают делать на Путине бизнес.

Поездил в питерский ресторан "Подворье" (сытная тяжелая русская кухня: домашние колбаски, пельмени, соленья и пирожки) - там вклеили страничку в меню: "Меню президента". Слез на промежуточной станции канатной дороги в Красной Поляне, зажевал блинчик - хозяева кафе назавтра соорудили памятную доску: "У нас обедал Президент России".

Президент Ющенко к кулинарным изыскам равнодушен

Первая леди Украины Екатерина Чумаченко очень любит готовить. Ищет экзотические рецепты и никогда их не повторяет. А муж ее, президент Виктор Ющенко (о, скрежет зубовный: скольким женщинам знакома эта проблема!), к изыскам и "вытребенькам" равнодушен. В интервью украинской прессе Екатерина рассказывала обидное: "Помню, я приготовила очень хороший ужин: паштет, мясо, заливное... Пригласили Ивана Степановича Плюща (украинский политик. - Ред.). Он (Ющенко. - Ред.) приехал, посмотрел на это, раскритиковал все и послал водителя за огурцами, помидорами, колбасой и хлебом. Это они и ели. Я была в ужасе!"

Информагентства пишут, что еще один "пунктик" украинского президента - пирожки с курагой. Но подтвердить это и дать нам рецепт выпечки в пресс-службе Ющенко категорически отказались.

Рецепт N4: Картошка в мундире

НАДО: картофель и дунайская селедка.

ГОТОВИМ: варим картошку в мундире, и к ней подаем соленую дунайскую сельдь, жирную такую.

Печатать такое вроде бы несерьезно, но именно это блюдо президент Ющенко назвал самым любимым в интервью Российскому телевидению.

Президент Грузии любит кухню "оранжевых" революций

Когда вслед за Грузией революция случилась на Украине, Михаил Саакашвили на радостях объявил миру, что одно из его любимейших блюд - котлеты по-киевски. Но лучше всего о пристрастиях мужа может свидетельствовать, конечно, супруга Сандра Рулофс, которая, будучи гражданкой Нидерландов, спешно осваивала грузинскую кухню.

Незадолго до того, как она стала первой леди, Сандра Рулофс научилась готовить хачапури, аджапсандал и еще кое-что. По ее словам, Сандра знает, что любит ее муж и она старается готовить именно эти блюда. "Он очень любит мегрельскую кухню, например, эларджи...", - рассказала первая леди Грузии.

Рецепт N5:Эларджи

Рецепт получен в пресс-службе администрации президента Саакашвили. НАДО: 1 кг кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 250 г тертого сулугуни.

ГОТОВИМ: 1. Кукурузную крупу варим до готовности - обязательно без соли.

2. Когда мамалыга станет мягкой, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку и сулугуни. Варим еще 5 минут. Едим теплым.

Президент Лукашенко предпочитает народную белорусскую кухню

Вкусы Батьки народны, как песни ансамбля "Сябры". Кефир, сметана, творог и то, что можно из них приготовить - молочный суп, блинчики, сырники; жареная рыба, драники - традиционная белорусская кухня. "Рыбу я предпочитаю мясу, - отчитывается Лукашенко, - черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки... очень люблю печеное и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр: отпаши 3 - 4 километра на роликах или лыжах".

Перед последними выборами Батька порекомендовал белорусам "с сегодняшнего дня на 25 процентов уменьшить свой рацион". Сначала на 25 процентов, а потом наполовину. "Вот вам рецепт (красоты. - Ред.) от президента - меньше есть и больше бегать. Попробуйте, а потом скажете, прав я или нет. А если я выдвину свою кандидатуру на президентских выборах, то не голосуйте за меня, если я окажусь не прав".

Рецепт N6: Драники

НАДО: 4 - 5 картофелин, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. На мелкой терке натираем картофель и луковицу. 2. Добавляем яйцо, муку, соль, перец. 3. Жарим на растительном масле. Подаем со сметаной или чесночным соусом.

ДЛЯ СОУСА: чайную ложку соли и головку чеснока растереть в ступке, полученную массу развести водой.