Тайны Тутанхамона раскроет Интернет

463
Тайны Тутанхамона раскроет Интернет

Обнаружение гробницы Тутанхамона считается одним из величайших археологических открытий. Однако и через 84 года после сенсационной находки египетский фараон продолжает хранить многие свои тайны. Ученые Оксфорда, где находятся тысячи артефактов его "наследия", решили представить их в Интернете, чтобы предоставить исследователям возможность их изучить.

Гробница с прекрасно сохранившейся мумией была найдена в 1922 году в Долине царей в Египте английским археологом Говардом Картером. Сенсацией стали богатство убранства неразоренной гробницы и саркофаг с мумией молодого фараона, умершего 3,5 тыс лет назад. Активное исследование гробницы продолжалось в течение восьми лет вплоть до 1930 года. Однако большинство из тысяч найденных в ней объектов так до сих пор и не были тщательно изучены, и основная часть научной документации оставалась сокрытой в архивах Оксфорда.

Посмертная золотая маска на саркофаге 19-летнего Тутанхамона сейчас является, наверное, одной из самых узнаваемых в мире археологических находок. Между тем до сих пор не полностью изучены надписи на оборотной стороне саркофага.

В период с 1922 по 1930 год в гробнице молодого египетского правителя были обнаружены и вывезены в Великобританию 5 тыс 398 различных предметов. Картер и его коллеги создали подробный каталог находок, снабженный описаниями и иногда рисунками. Ученые также вели дневник раскопок, записывая ход археологических работ. Все это было доставлено в Оксфорд, где сохраняется после смерти Говарда с 1939 года. С этого времени работы над изучением исторических сокровищ значительно замедлились. "Мы пришли к выводу, что было опубликовано, возможно, 20 проц материалов и что при нынешних темпах потребуется еще 200 лет, чтобы все опубликовать", - сказал на завершившейся накануне в Лондоне научной конференции ученый из Оксфорда Яромир Малек.

Однако сейчас появилась надежда, что этот процесс существенно ускорится. В настоящее время студенты университета ведут подготовку к публикации на электронном сайте в Интернете всех материалов об одной из самых громких находок в Долине царей. Свою работу они рассчитывают завершить в течение двух лет.

ИТАР-ТАСС