УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Болгария нашла альтернативу "Газпрому"

375
Болгария нашла альтернативу 'Газпрому'

Министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров заявил, что Болгария может начать первые поставки газа из Египта по газопроводу через Турцию уже в 2008 году, передает агентство Energia.

Болгария надеется, что газопровод будет сделан именно к этому сроку. В таком случае поставки газа из Египта станут альтернативой российскому газу, доставляемому "Газпромом". Овчаров уверен, что отечественная монополия намерена повышать цены для стран бывшего соцлагеря. В 2005 году Болгария платила за российский газ со скидкой, поскольку по ее территории проходит газопровод, позволяющий соединить Россию с Македонией, Грецией, Турцией. Болгария за год потребляет приблизительно 2,9 миллиарда кубометров газа и транспортирует еще 14 миллиардов.

Ранее представители болгарского правительства заявляли о том, что получили от "Газпрома" уведомление о том, что монополия собирается повысить цены на газ для республики. В то же время в самом "Газпроме" это сообщение опровергли. Договор с Болгарией подписан до 2010 года.

В январе сразу несколько стран Центральной Европы выдвинули свои предложения по снижению зависимости от "Газпрома". Например, Венгрия и Хорватия рассматривают возможность приобретения природного газа из Северной Африки. А представители Польши заявляли о том, что могут начать строительство газопровода из Норвегии по дну Балтийского моря.