УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Латвии активизировались шпионы

576
В Латвии активизировались шпионы

В минувшем году Бюро по защите Конституции предотвратило проникновение в страну и активную деятельность на территории Латвии восьми сотрудников зарубежных спецслужб. Причем один из них — "особо активный и агрессивный шпион", сообщает агентство LETA.

Как пояснила пресс-секретарь бюро Байба Рата, в прошлом году был отмечен всплеск активности сотрудников зарубежных спецслужб. Специалисты объясняют такой интерес к Латвии вступлением страны в Европейский союз и НАТО, а также высокими темпами развития.

Проникновение разведчиков в страну и их шпионскую деятельность удалось предотвратить в ходе оперативной работы. Некоторые сотрудники спецслужб были выявлены еще до получения визы для въезда в страну. Теперь их имена включены в список лиц, пребывание которых в Латвии нежелательно.

Известно, что шпионов интересуют как политические, так и экономические вопросы. В частности, они интересуются решениями, принимаемыми высшими должностными лицами страны. Так, в прошлом году был предотвращен случай, когда шпионы пытались не только получить интересующую информацию, но и повлиять на общественное мнение и выводы экспертов, работающих в той отрасли латвийской экономики, которую разрабатывала шпионская сеть.

В бюро также сообщили, что в прошлом году, в частности, со стороны российских государственных и общественных структур были попытки выяснить возможные способы влияния на результаты октябрьских выборов в Сейм.