УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Тбилиси митингует оппозиция, 30 марта 2006

567
В Тбилиси митингует оппозиция, 30 марта 2006

Акция протеста населения и оппозиции началась в Тбилиси перед зданием парламента Грузии. Как передает корреспондент «Росбалта», организаторами акции являются партии «Лейбористская», «Консервативная», «Новые правые» и «Свобода». Официальное разрешение на проведение акции получено от властей города.

Оппозиция рассчитывает, что на сегодняшний митинг придет не менее 15 тыс. человек. Устроители акции считают, что, вероятно, придется перекрыть движение на проспекте Руставели. Участники акции выдвигают различные требования к властям Грузии, в частности увеличить пенсии, возвратить потерянные вклады, дать свободу малому бизнесу, прекратить произвол МВД и жестокое подавление бунта в тюрьмах Тбилиси. Перед зданием парламента находится также усиленный кордон полиции, хотя никаких столкновений митингующих с представителями правоохранительных органов пока не наблюдалось.

Параллельно перед зданием государственной канцелярии Грузии акцию протеста проводит партия «Справедливость», руководитель которой — бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. По неофициальной информации, в настоящее время он находится на территории России, так как грузинские правоохранительные органы подозревают его в совершении террористического акта против экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и он находится в розыске.

Сторонники Гиоргадзе требуют отставки президента Саакашвили и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. По информации активистов «Справедливости», сегодня из Аджарии в Тбилиси на акцию протеста должны были приехать жители автономной республики, но власти Аджарии блокировали их передвижение. Они, по информации организаторов акции, запугали водителей транспорта, который должен был перевезти митингующих в Тбилиси.

Акция протеста вышеуказанных четырех оппозиционных партий проходит также в городе Сенаки на западе Грузии. Ожидается, что аналогичная акция состоится сегодня в высокогорном регионе страны Сванетии.