УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Разведку Британии оправдали в терактах

621
Разведку Британии оправдали в терактах

Британские разведывательные службы не виноваты во взрывах, прогремевших в Лондоне 7 июля прошлого года. К такому выводу пришел межпартийный парламентский комитет, расследовавший обстоятельства трагедии.

Официальный отчет по этому поводу должен быть вскоре передан премьер-министру. В ходе работы над документом были опрошены многие полицейские и служащие разведывательных органов.

Авторы доклада, не обвиняя спецслужбы в пренебрежении служебными обязанностями, все же задаются рядом вопросов. Например, почему не было уделено должного внимания деятельности главного из четырех смертников, Мохаммада Сидика Хана, который к тому времени уже был у полиции на заметке. Или критикуют разведку за недостаточное количество данных о деятельности британских боевиков, находящихся в Пакистане.

Кроме того, парламентарии выразили недовольство излишней запутанностью и секретностью системы оповещений об уровне угрозы. Незадолго до трагического дня уровень угрозы в Британии был понижен с "чрезвычайного, общего" до "значительного", что никак не повлияло на намерения смертников.

Однако по мнению профессора Энтони Глиса, главы Центра изучения разведки и безопасности лондонского университета Брунеля, события 7 июля стали следствием провала спецслужб. "Эти органы обязаны иметь достоверные данные относительно ближайшего будущего, а лондонские взрывы продемонстрировали, что таких достоверных данных у них не было, - цитирует BBC слова профессора. - Они не уделяли необходимого внимания людям определенного рода, которые могут решить стать террористами".