УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Донецке голоса Блока Витренко «помогают считать» бандиты

1,6 т.
В Донецке голоса Блока Витренко «помогают считать» бандиты

«В Донецкой области происходят массовые фальсификации при подсчете голосов избирателей», – заявил «Обозревателю» руководитель Донецкого областного избирательного штаба БЮТ Владимир Скубенко. По словам г-на Скубенко, основной поток фальсификаций производится путем подмены избирательных бюллетеней, подмены протоколов участковых комиссий, используются также двойные списки избирателей.

«В области уже массовой стала практика так называемой отбраковки протоколов подсчета голосов, - отметил г-н Скубенко. – Представители участковых комиссий привозят протоколы в окружные комиссии, однако руководители окружных избиркомов отказываются принимать протоколы, заставляя при этом своих подопечных «поработать» с членами участковых избирательных комиссий и наблюдателями, чтобы те поставили подписи под обновленными протоколами». По словам Владимира Скубенко, наиболее наглядно практика нарушения закона проявилась в 47 округе (Макеевки), 45 (Константиновка и Дружковка), 50(Красноармейск): руководители названных окружных комиссий по нескольку раз отказывались принимать протоколы от участковых комиссий, требуя изменения показателей.

Владимир Скубенко также рассказал «Обозревателю», что у наблюдателей от БЮТ возникли вполне обоснованные подозрения, что часть отданных за БЮТ голосов посчитаны в пользу Партии регионов и Блока Витренко. На требование наблюдателей пересчитать голоса, члены многих участковых комиссий ответили отказом. «Кроме того, мы обратили внимание, что в области достаточно большое количество испорченных бюллетеней, - отметил г-н Скубенко. – Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что наши голоса отправляются именно в число испорченных. Иначе как объяснить тенденцию, что на тех участках, где у нас мало голосов, там много испорченных бюллетеней, и наоборот - где у БЮТ хорошие результаты – там мало испорченных бюллетеней».В Донецке дело дошло даже до прямых угроз: после того, как многие представители БЮТ написали жалобы о нарушении избирательного законодательства, к ним стали подходить неизвестные, угрожая и требуя отзыва жалоб, мол, «выборы закончатся, а вам здесь жить». Угрозы звучат и со стороны руководителей участковых комиссий, а также руководителей предприятий, где работают активисты БЮТ. По словам Владимира Скубенко, руководители требуют тоже же самое, что и бандиты: отозвать жалобы, а также подписать «обновленные» протоколы подсчета голосов. «Порою дело доходит до абсурда, - говорит г-н Скубенко. – Для упреждения фальсификаций мы раздали членам комиссий от БЮТ авторучки, отличающиеся по цвету от традиционных. Так члены многих комиссий проголосовали за то, чтобы запретить членам комиссий от БЮТ использовать авторучки». Руководитель областного избирательного штаба БЮТ также рассказал о множестве случаев использования избирательных бюллетеней без отметки членов комиссий.