УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кабмин ввел лицензирование экспорта зерна - Баранивский

642
Кабмин ввел лицензирование экспорта зерна - Баранивский

Кабинет Министров Украины на прошлой неделе принял постановление о введении лицензирования экспорта зерна. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр аграрной политики Александр БАРАНИВСКИЙ, сообщили УНИАН в пресс-службе Минагрополитики.

"В среду (15 марта) принято решение правительства", - сказал министр.

По словам А.БАРАНИВСКОГО, необходимость введения лицензирования обусловлена ростом экспорта - в феврале этого года Украина экспортировала 1,5 млн. тонн зерна.

А.БАРАНИВСКИЙ добавил, что в данный момент заметно выросло потребление зерна за границей, при том, что зафиксирована тенденция роста потребления зерна на внутреннем рынке. Рост на внутреннем рынке связан с увеличением в сельских хозяйствах поголовья птицы и свиней.

Министр агрополитики напомнил, что на сегодняшний день экспорт зерна из Украины составил более 10 млн. тонн, в том числе продовольственного зерна - более 3 млн. тонн.

При этом А.БАРАНИВСКИЙ подчеркнул, что постановление предполагает контроль за вывозом зерна за границу, а не сдерживание экспорта.

Справка УНИАН. Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета министров, предусматривающего лицензирование экспорта пшеницы и ржи.

Проектом постановления предлагается в 2006 году установить систему лицензирования экспортных операций с пшеницей и смесью пшеницы и ржи (меслином), кроме семенного материала, и рожью. Отмечается, что принятие отмеченного постановления даст возможность упорядочить экспортные операции с пшеницей и рожью и усилить контроль за их осуществлением.

Предложение мотивируется тем, что в 2005 году объемы экспорта зерновых из Украины выросли на 65% (или на 5 млн. тонн), в том числе пшеницы - более чем в 2 раза. Тенденция увеличения объемов экспорта зерновых культур сохраняется и в текущем году. Кроме того, принятие проекта постановления будет способствовать обеспечению потребностей населения в основных продуктах питания и стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке зерна Украины.

В то же время, 17 марта Министерство экономики Украины заявило, что считает преждевременным введение лицензирования экспорта зерна, поскольку на данный момент существуют достаточные запасы зерна для обеспечения потребностей внутреннего рынка до нового урожая.