УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты поддерживают повышение цен на электроэнергию

357
Эксперты поддерживают повышение цен на электроэнергию

Эксперты поддерживают повышение цен на электроэнергию для населения и промышленности. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Центра исследования корпоративных отношений",- сообщил сегодня на пресс-конференции в УНИАН вице-президент Центра Ростислав ИЩЕНКО.

Как передает корреспондент УНИАН, по его словам, в частности, 72,7% опрошенных экспертов выступают за повышение цен для населения до экономически обоснованного уровня, поскольку это будет приближать их к тарифам на электроэнергию для промышленности, а также стимулировать экономию электроэнергии.

18,2% экспертов считают, что тарифы повышать не имеет смысла, так как это приведет к ухудшению дисциплины оплаты. При этом он добавил, что многие эксперты считают неизбежным повышение цен для населения.

54,5% опрошенных поддерживают повышение цен на электроэнергию для промышленности, считая, что «в ближайшие годы первичные энергоресурсы будут приближаться по стоимости к мировым». В то же время, 27,3% опрошенных экспертов не видят смысла в повышении цен на электроэнергию для этой категории потребителей, поскольку промышленность и так дотирует цены на электроэнергию для населения, которые занижены. Как считают эксперты, повышение тарифов снизит конкурентоспособность отечественных производителей.

Кроме того, как отмечалось на пресс-конференции, на вопрос, возможно ли снижение потребления электроэнергии в промышленности и коммунальной сфере, 27,3% опрошенных экспертов ответили отрицательно, 54% считают, что в промышленности это сделать возможно, относительно коммунальной сферы – отрицательно 45,5% экспертов, 36,3% считают возможным.

Вместе с тем на вопрос о том, считают ли эксперты, что ситуация с оплатой электроэнергии имеет тенденцию к улучшению, утвердительно ответили 72,7% опрошенных, при этом ссылаясь на статистику энергорынка.

Справка УНИАН. В 2006 г. дотационные сертификаты для населения за электроэнергию составят 6 млрд. грн. В 2005 г. промышленность заплатила 3,8 млрд. грн. дотаций за недоплату за электроэнергию населением.