УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ХАМАС не собирается признавать Израиль и говорить с ним

561
ХАМАС не собирается признавать Израиль и говорить с ним

Халед Машаль — глава политбюро террористической организации ХАМАС, пришедшей к власти в Палестинской автономии, заявил, что готов к переговорам с любым государством, в том числе с США, без предварительных условий, но с Израилем ХАМАС вести диалог не будет. Его цитирует арабская газета «Аль-Хайат» («Жизнь»), выходящая в Лондоне.

Он также заявил, что ХАМАС не боится угроз Запада прекратить финансовую помощь палестинцам.

Позицию ХАМАС также прояснил Исмаил Хания, назначенный премьер-министром палестинской автономии. Он отмежевался от своих высказываний газете Washington Post, которая приводила такие его слова: «Если Израиль заявит, что предоставляет палестинцам государство и возвращает им их права, мы готовы признать Израиль». Хания заявляет, что имел в виду лишь возможность заключения с Израилем долгосрочного перемирия, если Израиль вернет палестинцам земли, занятые им в ходе войны 1967 года, включая Иерусалим.

Израильский «Седьмой канал» сообщает, что ХАМАС проведет ревизию соглашений с Израилем и будет придерживаться лишь тех из них, которые «отвечают интересам палестинского народа». Об этом заявил в интервью Washington Post будущий премьер-министр палестинской автономии Исмаил Хания. По его словам, соблюдаться будут те договоренности, которые гарантируют создание палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме, а также освобождение арабских заключенных.

Далее Исмаил Хания не ответил прямо ни на один из вопросов, как-то: будет ли соблюдать ХАМАС мирные договоренности с Израилем, признает ли он право еврейского государства на существование и продлит ли новая администрация «палестинской автономии» режим прекращения огня. Ответ на последний вопрос прозвучал так: «Я вам не скажу ни да, ни нет».

Именно Хания может возглавить делегацию ХАМАСа, в марте направляющуюся в Москву. Напомним, накануне сообщалось, что делегация ХАМАСа, прибывающая в Москву в начале марта, проведет консультации в Министерстве иностранных дел России. Об этом сообщил в воскресенье специальный представитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол по особым поручениям Александр Калугин. Он не исключил «возможности беседы палестинских представителей с руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым». «Пока еще точно не известен состав делегации, которая будет представлять ХАМАС на московской встрече, однако мы готовимся к визиту», — отметил дипломат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал ХАМАС отказаться от насилия, признать Израиль как государство и все достигнутые ранее договоренности.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приглашает в Москву на переговоры руководство экстремистской группировки ХАМАС, победившей на парламентских выборах в Палестинской автономии. В России ХАМАС не признан террористической организацией.