УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия и Украина будут сотрудничать в космосе

384
Россия и Украина будут сотрудничать в космосе

В Москве в понедельник началось первое заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам сотрудничества в области космической промышленности. Об этом сообщил пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Вячеслав Давиденко.

"На заседании обсуждается проект программы двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 годы, а также конкретные и перспективные проекты взаимодействия промышленности двух стран", - сказал он. Делегации на заседании подкомиссии возглавляют руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев, уточнил Давиденко.

В центре внимания специалистов - актуальные проекты сотрудничества, в которых задействованы промышленные предприятия двух стран. Проект "Наземный старт" предусматривает запуск с Байконура российско-украинских ракет-носителей "Зенит", которые отлично себя зарекомендовали в международном "Морском старте". На Байконуре также готовятся стартовые комплексы для украинских ракет "Циклон-2К" и "Днепр". Не забывают и о науке - в российском НПО им. Лавочкина готовится первая за последние 20 лет автоматическая астрофизическая обсерватория "Спектр-Р", которая должна быть выведена на орбиту в октябре 2007 года. С помощью этого космического аппарата ученые смогут наблюдать далекие внегалактические объекты в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения со сверх высоким разрешением.

В ходе заседания будут также обсуждаться вопросы сотрудничества в области спутниковой навигации, создания договорно-правовой базы, защиты интеллектуальной собственности и другие. "Я бы хотел, чтобы между Россией и Украиной, нашими космическими агентствами была четкая и ясная программа действий, определенная перспектива", - подчеркнул глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Он также попросил украинских коллег "обратить особое внимание на качество работ в тех проектах, где вместе с российскими предприятиями задействованы предприятия Украины". И хотя названия предприятий не прозвучали, участники заседания не могли не вспомнить о событиях октября прошлого года, когда из-за ошибки программного обеспечения украинской фирмы "Хартрон" был утрачен уникальный европейский аппарат "Криосат", который должна была вывести в космос российская ракета "Рокот".

Второе заседание подкомиссии пройдет на Украине в сентябре.