УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газовые соглашения с участием "Росукрэнерго" могут быть отменены

498
Газовые соглашения с участием 'Росукрэнерго' могут быть отменены

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров допускает отмену украинско-российских газовых соглашений с участием "Росукрэнерго". Об этом он заявил вчера, 25 февраля, выступая перед студентами Полтавского университета потребительской кооперации. "Мы нашли компромиссное решение, которое еще сегодня можно отменить. Я не дал добро на выдачу лицензии новому предприятию " Укргаз-Энерго", - заявил он.

Ю.Ехануров при этом пояснил, что подписание украинско-российских газовых соглашений с участием "Росукрэнерго" - компромиссное решение, необходимое для обеспечения потребителей газом в Украине и Европе.

По мнению Премьера, достигнутые в результате компромисса условия поставок газа лучше, чем в других странах, в частности, допуск российского газового монополиста компании "Газпром" к розничным продажам газа в Италии и поставкам его потребителям этой страны - по 600 долларов за тысячу кубометров. "Газотранспортная система кроме Украины и Грузии во всех странах бывшего СССР, принадлежит "Газпрому". Последней сдалась Молдова в середине января", - напомнил Ю.Ехануров.

Он добавил, что добиться компромисса Украине удалось благодаря монопольному положению по транзиту газа. "Мы воспользовались своим монопольным положением. Сказали, пока не будет баланса газа в Украине - не будет газа нигде. Но так можно двигаться недолго, так как есть Энергетическая хартия и международные договоры", - сказал Премьер-министр, добавив при этом, что проблему осложняет невозможность прямых поставок в Украину туркменского газа.

Напомним, 2 февраля Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и "Росукрэнерго" создали совместное предприятие - закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Тогда же "Укргаз-Энерго" и "Росукрэнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубометров до 2011 года.

http://www.liga.net/