УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер готов назвать фамилии людей, незаконно использующих нефтяные скважины

828
Премьер готов назвать фамилии людей, незаконно использующих нефтяные скважины

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров уверен в необходимости обнародования имен частных владельцев нефтегазовых скважин, по которым неправомерно были выданы лицензии. Об этом он заявил в субботу, 25 февраля, на совещании, посвященном использованию недр, которое состоялось в Полтаве. "Я готов на сайте Кабинета Министров Украины разместить фамилии", - сказал Ю.Ехануров, добавив при этом, что не намерен делать различий по политической принадлежности.

"Я понимаю, какие фамилии стоят за этим. Мне плевать на все эти фамилии, независимо от того, какого они цвета - оранжевого или сине-белого. Мне все равно - надо дать сейчас стране газ, и мы это сделаем", - сказал глава правительства.

Ю.Ехануров также отметил, что выступает за прозрачную и честную выдачу лицензий на пользование недрами, а не распределение их "своим" людям: для этого 20 февраля правительство издало два специальных постановления по порядку их выдачи. По мнению Премьера, сейчас министерства намеренно затягивают отмену решений о незаконной выдаче лицензий в 2004 году на пользование недрами.

"Идет речь о повышении в 1,5 раза добычи газа (до конца года - ред.). Мы сделаем все, чтобы расчистить территорию и дать возможность работать..., чтобы не стояли на дороге, которые будут мешать государству", - сказал Ю.Ехануров.

Началом разворовывания недр нефтегазового рынка Премьер считает осень 2004 года. "Когда были растащены скважины от Чернигова до Луганска", - сказал он, добавив, что Украине необходимо еще 4-5 лет, чтобы окончательно перейти на газо-энергосберегающие технологии.

Напомним, Генеральная прокуратура требует от Министерства охраны окружающей природной среды аннулировать 508 выданных в 2004 году лицензий на использование недр. Об этом на одном из недавних заседаний правительства заявил Министр охраны окружающей природной среды Павел Игнатенко.

http://www.liga.net/