УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Германии выдан ордер на арест иностранца подозреваемого в шпионаже

591
В Германии выдан ордер на арест иностранца подозреваемого в шпионаже

По представлению генерального прокурора Германии Кая Нема следственный судья Федерального суда выдал ордер на арест иностранного гражданина, задержанного во Франкфурте-на-Майне по подозрению в шпионаже. Об этом говорится в официальном сообщении генпрокуратуры Германии, поступившем в субботу в РИА Новости.

В документе отмечается, что речь идет о 41-летнем иностранце Юсефе П. (его гражданство в интересах следствия не уточняется), который был задержан вместе с 59-летним гражданином Германии Йозефом Эдвардом Г. в ходе совместной операции криминальной полиции и таможенной службы 23 февраля по подозрению в шпионской деятельности в пользу иностранного государства.

Мерой пресечения для иностранца избрано содержание в следственном изоляторе, немец после допроса был отпущен домой под залог и подписку о невыезде.

"Обвиняемые подозреваются в том, что по заданию одной из разведывательных организаций иностранного государства пытались приобрести компоненты ракетных носителей, а также технологию обычных вооружений. По имеющимся в настоящее время данным, арестованный П. является сотрудником иностранной спецслужбы и регулярно приезжал в Германию на несколько дней", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как считают следственные органы, задачами задержанного было "находить партнеров для проектов закупок вооружений и технологии, обсуждать на месте предстоящие заказы и затем осуществлять эти проекты".

"Обвиняемый Г. является одним из важнейших контактных лиц данного сотрудника иностранной спецслужбы в Германии", который, в свою очередь, поддерживал контакты с большим числом людей, использовавшихся им в качестве посредников при закупке необходимых военных товаров, говорится в сообщении.

В частности, по заданию П. он в последние месяцы "занимался приобретением компонентов управления ракет, аппаратуры для изготовления частей европейской ракеты-носителя "Ариан-4", военной радиотехники и приборов ночного видения, а также стволов стрелкового оружия.

Таможенным органам и федеральному ведомству по контролю за экономической и экспортной деятельностью удалось вовремя пресечь данную незаконную сделку, говорится в документе.

По сообщению генпрокуратуры, криминальной таможенной службе и федеральной криминальной полиции поручено провести расследование остальных случаев деятельности обвиняемых.

https://ria.ru/