УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Ираке может разгореться гражданская война

546
В Ираке может разгореться гражданская война

По меньшей мере 12 человек из шиитской семьи были убиты в Бакубе в Ираке несмотря на комендантский час, который был введен в попытке остановить волну насилия на религиозной почве, передает ВВС.

Кроме того, по меньшей мере 8 человек погибли в результате взрыва автомобиля в Кербеле на юге Ирака, где комендантский час не вводился. Взрывное устройство было заложено в припаркованной на оживленной торговой улице машине.

Кербела — священный для шиитов город, поэтому взрыв автомобиля — это скорее очередная провокация, направленная на разжигание агрессии.

В Багдаде была обстреляна траурная процессия на похоронах журналистки на похоронах журналистки телеканала «Аль-Арабия» Атвар Бахджат и двух членов ее съемочной группы. Все они были похищены и убиты, когда приехали снимать репортаж о взрыве мечети в Самарре.

Улицы Багдада пусты уже второй день. Магазины и офисы закрыты, приостановлен выход газет и журналов.

Премьер-министр Ирака Ибрахим Аль Джафари заявил, что введение в отдельных районах страны комендантского часа было необходимо из-за возникших чрезвычайных обстоятельств, с которыми столкнулась страна.

Он также объявил о введении запрета на демонстрации вооруженных группировок и ношение оружия.

Этот конфликт между шиитами и суннитами разгорелся с новой силой после взрыва «Золотой мечети» в Самарре, в которой похоронены двое имамов, потомков пророка Мухаммеда. Правительство страны пообещало восстановить мечеть.

Иракские власти пытаются остановить волну насилия, унесшую 140 жизней с прошедшей среды. Многие обозреватели, тем временем, высказывают опасения, что страна может погрязнуть в долгой и кровопролитной гражданской войне.

Возможно также создание специальных воинских частей для охраны религиозно значимых объектов на территории Ирака.

Вопрос, по мнению аналитиков, заключается в том, будут ли предпринимаемые меры эффективными и сможет ли правительство противопоставить их нарастающему насилию.