УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвин предложил Еханурову построить ядерное хранилище у себя в огороде

474
Литвин предложил Еханурову построить ядерное хранилище у себя в огороде

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН убежден, что в Украине не будет построено хранилище отработанного ядерного топлива, даже для собственных потребностей.

Как передает УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Овруче Житомирской области, комментируя вчерашнее заявление премьер-министра Юрия ЕХАНУРОВА.

В.ЛИТВИН отметил, что сегодня люди живут в ощущении постоянного страха, и у них «нет гарантий, что сначала пообещают строить хранилища для собственных потребностей, а затем не скажут: давайте возьмем отходы у соседей или других стран». По его словам, люди очень болезненно реагируют на эту тему, и «нам не нужно искать поводов для очередных возмущений». При этом он отметил, что проблем и без того хватает из-за аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению спикера, необходимо думать, как сохранить этот могильник.

Перед этим на встрече с жителями Овруча, а также представителями органов местного самоуправления разных районов Житомирской области В.ЛИТВИН отметил, что в Украине не будет ни одного могильника. Он подчеркнул, что для этого, во-первых, необходимо провести консультативный референдум на той территории, где его планируется разместить, после чего соответствующее решение должен утвердить парламент (если будет речь идти о ядерных отходах из других стран – УНИАН).

В.ЛИТВИН посоветовал тем, у кого «большой зуд», построить небольшой могильник у себя в огороде и посмотреть, что будет.

На днях появились неодобрительные заявления политиков относительно контракта НАЭК «Энергоатом» с американской фирмой Holtec International по строительству хранилища отходов ядерного топлива.

Так, 20 февраля лидер БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО заявила по поводу контракта НАЭК «Энергоатом» с американской фирмой Holtec International, что речь «идет о том, что без настоящего конкурса, без какого-либо совета с обществом, без всяких общественных обсуждений подписан контракт на сооружение на базе Чернобыльской атомной электростанции хранилища для ядерных отходов, практически, могильника, причем не только для украинских ядерных отходов».

В то же время председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена МИКОЛАЙЧУК отметила, что в это хранилище будет складироваться только топливо украинских АЭС.

24 февраля премьер-министр Ю.ЕХАНУРОВ заявил, что в хранилище отходов ядерного топлива в чернобыльской зоне будет храниться исключительно топливо, использованное на украинских АЭС. Он также отметил, что решение о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива принималось не новым правительством, а еще правительством Виктора ЯНУКОВИЧА.