УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Через три года Украина будет в НАТО

447
Через три года Украина будет в НАТО

Украина может через три года стать членом НАТО и через двадцать лет — членом Европейского Союза. Об этом заявил президент Польши Лех Качиньский в интервью газете «Зеркало недели».

«Когда мы говорим о выполнении критериев Евросоюза, то подразумеваем достаточно долгий процесс. Очень большим успехом для Украины будет завершение этого процесса через десять лет. Скорее всего, понадобится двадцать», — считает президент Польши.

В то же время он отмечает, что ситуация с НАТО выглядит совершенно иначе. «Реальность такова, что Украина в течение трех лет может стать членом Альянса. Возможно, с точки зрения краткосрочного политического планирования стоило бы сосредоточиться на трансатлантическом направлении, поскольку тут может быть достаточно быстро достигнут результат», — полагает Качиньский.

Также польский президент высказался по поводу негативных настроений в Украине по поводу НАТО. «Польша не имела полноценного суверенитета, находясь под патронатом Советского Союза. Но все же мы были не внутри, а снаружи СССР. Для Украины, как части Союза, НАТО пропагандой подавалось как внешний враг. Общие законы социологии объясняют нам: психологический климат, искусственно создаваемый многие десятилетия, не может быть изменен быстро», — говорит он.

Глава польского государства уверен, что НАТО и присутствие США в Европе принесли континенту стабилизацию и мир. «От этого соседства и сотрудничества польский и украинский народы чувствуют себя защищеннее. Но это скорее понимают специалисты и аналитики, чем простые люди, которые по-прежнему смотрят на мир глазами одного лагеря. Но дело не в том, что один из лагерей стал сильнее того, который распался. Важно иное: на стороне трансатлантического лагеря оказалась моральная, ценностная правота. Донести это понимание до граждан — задача элит», — считает Качиньский.